当阅读孙犁的《莲花湖》时,最深的感受必须首先是中国人。只有中国人能理解被羞辱的耻辱。中国人会理解那一年的勇敢。中国人会明白今天的不容易。
《莲花湖》生动地描绘了中国普通农民和日本侵略者之间的生死搏斗。从每一个字来看,它都显示了中国农民的淳朴和勇敢,同时也从侧面折射出日本鬼子的凶猛和残忍。
告诉我们一群简单的农民住在这个普通的小村庄里。他们过着无忧无虑的生活。然而,由于国家的落后,ZF的腐败和无能将使这一切平静被一群残忍而恶毒的“魔鬼”打破。这就像平静的水面,伸出头在水中探索。他能清晰地看到水中自己的身影,就像一面镜子,没有任何波动。然而,一块巨石从天而降,落入水中,溅起巨大的涟漪,使得原本清澈的身影模糊不清,原本清澈的湖水变得浑浊不堪。当时的情况就像这个比喻。这并不夸张,也不算过分。
然而,正是由于这种巨大的波动,中国立即团结成一个大家庭。然而,在这个叫白洋淀的小村庄里,简单的农民因为这个巨大的变化而变得更加团结,团结起来推翻敌人,回到自己舒适的家园。在这里,每个人每天都生活在恐惧中,每天都准备为村民和家人牺牲自己的生命。听了一个接一个的对敌战斗后,他们变得更加无畏和勇敢。敌人有一些作战武器,我们也有;我们能做他们能做的。他们可以欺负我们,我们也可以欺负他们。人和他们来自哪里的区别也是一样的。他们变得更加自信,甚至整天呆在家里的女人也参加了,而且她们没有做错任何事。这确实回答了“谁说女人不如男人”这句老话。