第一次读《荷花淀》便陶醉在了皎洁的月光下那扑鼻而来的清新的泥土气息中,干净的庭院、洁白的雪地、洁白的云彩、银白的世界、透明的薄雾、清爽的凉风、新鲜的荷叶香??一幅幅淡雅、幽静的画面浮现在眼前,像诗一样的语言,像画一样的景色??
再深入了解,才知道这是一篇以抗战为题材的小说,它写的是战争,这再次吸引了我,为什么写战争没有看到炮火纷飞、硝烟弥漫、尸横遍野、血流成河呢,而看到的如此美如此安静的一切呢,到底是不是写的战争呢,带着好奇,最后答案让我的旧识不再。
现在的我们不可能在亲自穿越到抗战时期去目睹当时的硝烟四起,只是从电视上或者是长者的口中以及课本中去了解、去体会,然而我们以前不管是在电视上看到的还是书本上阅读的或是长者口中的战争都是有着硝烟的味道,有着恐慌的感觉。
本文写的是战争,可是一反常态,从另一个方面写出了战争,通过白洋淀地区人民抗战生活及妇女的成长历程,塑造了一群勤劳淳朴、顾全大局、深明大义、勇敢机智的农村妇女形象。
文中水生嫂勤劳善良,她织席子又快又好,丈夫是游击队队长,党的负责人,大部分家务劳动都得由她承担,她上要奉养公公,下要育护孩子,是典型的贤妻良母;水生嫂又温柔体贴丈夫,丈夫工作晚归,她没有埋怨,而是首先“站起来去端饭”,丈夫说要参军,她“手指震动了一下,想是叫苇眉子划破了手”,表现是她对丈夫的依恋,丈夫参军没几天,她心里想念丈夫,又偷偷和众伙伴们去探望丈夫,对丈夫一往情深;同时她又深明大义,丈夫参军,她并没有托丈夫的后退,虽然她不想让丈夫走,丈夫去别人家里做动员工作,“她一直呆呆的坐在院子里等他”要听听丈夫的嘱咐。一个深明大义、温顺坚强、顾全大局、关心体贴丈夫的水生嫂被刻画的栩栩如生。
水生等人要去参军,水生嫂等妇女们都委婉的流露出了对丈夫的依恋之情,但她们还是义无反顾的支持丈夫上战场保家卫国、与日寇作斗争,表现出了她们是一些中华好儿女,在夫妻之情和家国之爱之间,她们知道孰轻孰重,她们知道只有有国才有家。
是啊,没有国哪来的家?没有家哪来的你和我。我们应该时时刻刻以国家利益为重,在国家利益和个人利益相冲突的时候要以国家利益为重。