《岳飞传》读后感
在寒假里,我读了《岳飞传》,知道了岳飞生活在一千多年的两宋之际,当时金兵南侵,北宋灭亡,中原大片土地沦丧。百姓深受荼毒。面对国家危亡,岳飞胸怀报国大志,毅然走上抗金道路。他率领岳家军英勇善战,纪律严明,多次取得胜利。岳飞因此得到饱受战争之苦的广大中原名众的爱戴。但是后来岳飞遭到陷害,蒙受不白之冤屈死在**亭上。
我最喜欢这本书的第十二回《青龙山岳飞立大功》,这一回主要是讲在青龙山岳飞和吉青带领八百人去和兀术打仗,岳飞在查看地形后,依据曲折的山势,埋伏下军士,请吉青把敌人引诱到山谷,然后山谷两边的射箭手一齐把金兵都射伤,使敌人的军队落荒而逃,粘罕遇到败下阵来的金兵,又得知岳飞杀了他两千多人马大怒,便率领十万大军杀回青龙山报仇,要会一会岳飞。这回岳飞早就料到金兵会回来,便用袋装沙土,筑坝阻水,金兵到时,口袋扯起放水淹金兵,驻扎的军士放射火炮,最后将粘罕率领的金兵打败了。
通过这个故事,我感到岳飞英勇善战并非常聪明,遇到事情冷静思考,仔细考察,再做出决定,正是他这样的处事方法,使宋军击败金兵取得胜利。我平时做事总是不仔细,做题不认真,不读题经常把会的题写错,以后我要向岳飞学习,改掉这个毛病,争取学习进步。