《岳飞传》读后感
怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈……这是妈妈教我背的第一首词。记得那是在幼儿园的时候,妈妈告诉我这是民族英雄岳飞写的,在那时我就记住了岳飞这个名字。
年级时,妈妈带我去了岳王庙参观,让我进一步了解了岳飞。岳飞自幼丧父,岳母姚氏独自一人抚养他长大,希望他能成为国家的栋梁,用绣花针在他的背上刺下了尽忠报国这四个字。岳飞不负母望,率领着骁勇善战的岳家军,东征西讨,杀得金兵人仰马翻,节节败退,为大宋王朝立下了赫赫战功。从那时起,我就特别敬佩岳飞,经常和爸爸一起聊那段历史。
没想到二年级的平安夜,圣诞老人给我送来的礼物竟是《岳飞传》,我爱不释手,反反复复看了好几遍。让我印象最深的是,在岳飞攻打金兵的一次战役中,金兵率领铁浮屠、拐子马向岳飞挑战,岳飞没有了解对方的战术,中了金兵的埋伏,结果5000将士丧命于阵中。岳飞面对敌人的围攻并没有退缩,他发现敌人的马都是马腿连在一起,只有马腿没有覆盖盔甲,他冷静地思考,想出了计策。当金兵故伎重演时,岳家军用钩镰枪去勾马腿,一匹倒,匹匹倒,金兵大乱阵脚,纷纷往外逃窜,他们自相踩踏,血流成河。岳飞大破敌军,以弱胜强,取得了重大的胜利。岳飞智勇双全,作战勇猛,宁折不弯,让我更加敬佩。
在我国历史上,像岳飞这样的民族英雄还有很多,人生自古谁无死,留取丹心照汗青的文天祥;粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间的于谦;吾辈从军卫国,有死而已的邓世昌;匈奴未灭,何以为家的霍去病;抗倭名将戚继光;收复台湾的郑成功;虎门销烟的林则徐……
这些民族英雄在国家风雨飘摇的时候,不退缩,迎难而上,他们有着坚强的意志与坚定信念。想到我自己,遇到困难时,畏难情绪严重,我不行我不会我做不到我不想做了常常挂嘴边。说说每天的体锻吧!妈妈要求我单跳一分钟达到200个,我一口回绝:我跳不到的。在跳的过程中,渐渐地肚子痛了,手脚酸了,跳不动了,速度慢下来了,跳到一半就想停下来休息。仰卧起坐、坐位体前屈,也是常常做到一半就喊累,半途而废,有时还要发脾气。想想觉得好惭愧!
我要改变自己,我要向岳飞这些民族英雄们学习,遇到困难勇往直前,告诉自己:我能行!