《岳飞传》读后感
暑假里,我利用了两天的时间读完成了《岳飞传》。书的内容十分精彩,主要讲述了岳飞从军到伐金的一生,展现了一代抗金英雄岳飞精忠报国、壮志未酬的英雄气概。下面我来给大家介绍一下民族英雄岳飞吧:
岳飞字鹏举,南宋杰出的军事家、战略家,民族英雄,抗金名将。他精通韬略,也精于骑射,也很擅长诗词、书法,他高尚品格和爱国主义精神为历代的人民所传诵。他在出师北伐,壮志未酬的悲愤心情下写的千古绝唱《满江红》,千百年来一直激励着无数中华儿女不畏艰难困苦,自强不息的精忠报国情怀。他率领的军队被称为“岳家军”,人们流传着“撼山易,撼岳家军难”的名句,表示对“岳家军”的最高赞誉。岳飞廉洁奉公、行若明镜、事母至孝、严以律子、厚以待人、令出如山、赏罚分明、身先士卒、骁勇善战等优良品质都是我们中华民族的传统美德。
岳飞在治军上,既能赏罚分明,纪律严整,又能体恤部属,以身作则,岳家军号称“冻杀不拆屋,饿杀不打虏”。连金军也感叹:“撼山易,撼岳家军难!”岳飞反对宋廷“仅令自守以待敌,不敢远攻而求胜”的消极防御战略,一贯主张积极进攻,以夺取抗金斗争的胜利。他是南宋初唯一组织大规模进攻战役的统帅。宋金时期,金灭辽、灭北宋占据中原,又频繁发动南侵战争,所到之处烧杀淫掳,许多城市重镇经金军洗劫,几乎成为空城。给国家、民族带来巨大灾难和痛苦。岳飞带领岳家军抗击金兵,收复中原,被人们千古称颂,而赵构、秦桧、万俟卨等人也将永远是千古之罪人。
看完我的介绍,大家是不是也对岳飞充满了敬佩之情呢?