最近,我和爸爸妈妈一起阅读了少儿注音彩图版的《岳飞传》,本书讲述的是民族英雄岳飞精忠报国、誓死抗金的故事。岳飞从小失去了爸爸,但他天资聪明,在母亲和老师周侗的教诲下,他用功读书,专心习武,能文能武,练就一身过硬的本领。长大以后,他枪挑小梁王、武艺高强、用兵如神,训练了一支纪律严明、作战勇敢的抗金武装——岳家军。在张宪、牛皋等的协助下,收服了许多起义将领,在金国入侵中原时,他们奋起抗敌,打得金兵丢盔弃甲、闻风丧胆,取得了辉煌战果。岳飞一生致力于恢复中原,直捣黄龙的伟大志向,正当他率兵乘胜追击,奸臣秦桧叛国投敌,便把岳飞、岳云以及张宪引到**亭,以莫须有的罪名杀害,死时才三十九岁。
读完《岳飞传》后,我被岳飞的爱国主义精神所感动,他激励着,鼓舞着我,要像他那样,好好学习,苦练本领,长大后报效祖国。爸爸觉得我读了《岳飞传》收获不少,还答应我明年暑假带我到杭州参观岳王庙呢!