一位弹奏三弦琴的盲人,渴望能够在他有生之年看看这个世界,但是遍访名医,都说没有办法。
有一日,这位民间艺人碰见一个道士,这位道士对他说:“我给你一个保证治好眼睛的药方,不过,你得弹断一千根弦,才可以打开这张纸单。
在这之前,)本站○(是不能生效的。”于是这位琴师带来一位也是双目失明的小徒弟游走四方,尽心尽意地以弹唱为生。一年又一年过去了,在他弹断了第一千根弦的时候,这位民间艺人急不可待地将那张永远藏在怀里的药方拿了出来,请明眼的人代他看看上面写着是什么药材,好治他的眼睛。明眼人接过纸单一看,说:“这是一张白纸嘛,并没有写一个字。”那位琴师听了,潸然泪下,突然明白了道士那“一千根弦”背后的意义。就为着这一个“希望”支持他尽情地弹下去,而匆匆53年就如此活了下来。
这位老了的盲眼艺人,没有把这故事的真相告诉他的徒儿,他将这张白纸慎重地交给了他那也是渴望能够看见光明的弟子,对他说:“我这里有一张保证治好你眼睛的药方,不过,你得弹断一千根弦才能打开这张纸。现在你可以去收徒弟了,去吧,去游走四方,尽情地弹唱,直到那一千根琴弦断尽,就有了答案。”