一千根弦读后感
寒假,我看了看了筱雨的《一千根弦》,才明白:人生有希望,才可能有意义,才可能有收获。
这个故事主要讲述的是一位弹奏三弦琴的盲人,渴望在有生之年看到世界。可遍访名医,都说没有办法。一个道士给他一张药方,说必须在他弹断一千根弦时才可以看。于是,这个盲人带着同样失明的徒弟游走四方,终于弹断了一千根弦,可他叫人一看,那竟是一张空方。后来他才明白,这“一千根弦”背后的意义就是“希望”。于是,他把这张“药方”传给了和他一样渴望光明的徒弟。
正是这“一千根弦”,支持这位已经没有希望的盲人尽情弹下去,而匆匆五十三年就如此有意义的活了下来。读完文章,我真佩服那位道士,与其告诉他残酷的事实,还不如给他一个希望,支持他坚强地走完黑暗中的生命旅程。
当那明眼人接过纸单来一看,对他说:“这是一张白纸嘛,并没有写一个字。”的时候。那位琴,潸然泪下,突然明白了道士那‘一千根弦’背后的意义。”琴师明白了“一千根弦”的意义。它蕴涵着人生中的各种挫折和考验,也就让那位琴师懂得了人生是酸甜苦辣、五味俱全的。一个人的人生道路上,不免有些磕磕碰碰,没有人永远幸运,也没有谁总是不幸。
这位琴师把这张没有字的“药方”之所以给他的徒弟,是因为他希望徒弟也和自己一样在希望中走下去,人生中有意义。每一个人都有梦想,而梦想是支持他勇敢面对生活的动力,如果我们连梦都没有了,那活着还有什么意义?
这是一个善意的谎言,道士给了琴师一个梦,琴师又给了徒弟一个梦。那就是不管遇到什么困难,千万别失去信心和希望,要坚强地走下去,要充满希望!