读《围城》有感
《围城》是钱钟书先生围绕婚姻之城、职业之城和人生定位与选择之城所写的,一本在今天看来仍然很有意义的书。看不看得懂和有没有文化是两个概念,如果在那种环境中生活过,换句话说,如果你是方鸿渐,即使你不识几个字,你也能体会到书中的含义。
读书有的时候和人的阅历有很大关系。就像人们所说,让没上幼儿园的孩子背古诗,毫无意义,因为他记住的就是符号,根本不明白其中的意思。
我们读一本书也是这样,今天读的感受是这样,过几年后再读它,又会有另外的感觉。十几岁的人读《红楼梦》,和三十几岁的人读出的味道会大不相同。
看陈道明先生主演的《围城》是在很多年前了,当时年龄小,就是看个热闹,觉得方鸿渐挺有意思,也没理解作者有什么深意。后来再读才能理解作者讽刺意味下知识分子的茫然与不同人物所做的选择。
我们很多人在年少时,并不能理解父母为什么要那么勤俭节约、那么努力工作、那么无私奉献自己的青春养大我们,正所谓“不养儿不知父母恩”。当我们进入中年,上有老下有小,猛然间就会泪流满面,想起自己生父母的气,和母亲吵架、甚至发誓再也不回这个家。是多么的可笑、多么的幼稚,因为再也没有任何一个人能像父母那样爱我们。
一切的一切都因时间的改变而变的有所不同,所以,看不懂《围城》和有没有文化无关,因为时间能让你慢慢看懂一切。阅历会让你轻而易举的理解书中道理。