寒假了,我读了法国著名作家雨果的名书《悲惨世界》,令我受益匪浅。
书本的主人公冉阿让正直,胸怀坦荡,乐于助人,以德报怨,品格高尚,是受苦难,遭迫害,受压迫人民的形象,他起初是纯朴的园艺工人,由于不忍心看见七个外甥挨饿,偷了一快大面包,被当场抓住,成了苦役犯,他几次逃走,过了十九年的非人生活,后来逃走成功,遇到女工芳汀,为了救她,他放弃了来之不易的市长位置,开始流亡带着女工的女儿珂赛特。事事变迁,经历了万苦千辛后,珂赛特与青年马利尤斯产生爱情,而冉阿让也最终走进了坟墓。
这本书让我们知道了一切事情,不能用虚伪的装扮来蒙骗他人,应该做一个真真实实的自己,因为任何装扮只可以躲得了一时躲不了一世,最后一定会被人识破。书中的冉阿让就是经历了几次严厉的洗礼后,变得大气,更加的善良。冉阿让就是用自己的那颗善良、温暖的心,感动与改变以前一度追捕他的警官沙威。
在我们的身边,也有像冉阿让这样,善良、正直、宽宏大量的人,他们的心甚至比冉阿让更加纯洁,如果世界上所有的人都与冉阿让一样,都会助人为乐,并拥有冉阿让一样的高尚品德,那这个世界将会变得万分善良的世界,万分和睦的世界!