《妈妈不是我的佣人》读后感
最近读了《妈妈不是我的佣人》这本书,我感触良多。
书中的主人公阿章,爸爸长期在美国工作,一直和妈妈生活在一起,因为妈妈怀孕了而无法照顾他,只好从城市的学校转到乡下外婆家的村小学读书。
在转学的这一学期里,阿章开始不习惯这样的生活,因为没有人帮他打扫房间,没有人帮他整理上课用的书本以及学习用具,以至于在学校出现种种尴尬,还被表妹数落自己什么都不会,只会依赖别人。
但是经历了各种各样的事情之后,阿章开始慢慢懂得自己以前的行为是多么懒散、自私和自大,不但没有爱心、而且也没有团队精神。通过每件事的启发,阿章渐渐地改掉了以前的不良习惯,并逐渐成长成一个独立自主、勤俭节约并懂得关爱他人的小男子汉!四个月的乡下生活给小小年纪的阿章带来了翻天覆地的变化!这让我想起印度的某个村落,那里的男孩子到了12岁就必须离开父母、离开家乡独自一人出外闯荡。他们那地方叫“出走”,目的是让孩子能增加更多的生活阅历、真正学到自食其力的本事。虽然这种分离是痛苦的,但却能让孩子在伤痛中得到成长并变得坚强。
我推荐这本书,希望大人小孩都要认真地阅读。家长不应该什么事情都帮孩子安排好,那样的孩子很难成长起来,在以后社会上就很难独立。孩子应该从小养成良好的学习生活习惯,自己能做的事情不要推脱给别人做,要懂得替家长分忧,讲诚信才能交到好的朋友,从小养成独立成长的好习惯会受益终生。