《妈妈不是我的佣人》读后感
我读了一本好书——《妈妈不是我的佣人》。
这本书讲的是一个标准的都市男孩——阿章转学到乡下,每天很开心地在田野了玩乐。可是住在一起的表妹,不知为何总是对阿章充满敌意。直到有一天,两人再度起了争执,表妹对着阿章大声的抗议:”请不要把妈妈当做佣人!“阿章这才 恍 然大悟,自己从不注意妈妈的辛劳 ……
阿章的妈妈没陪在他身旁,于是他便开始丢三落四,开始连连不断的犯错误。他这才明白,自己太依赖妈妈了。
难道品学兼优的模范生都是靠妈妈出手帮忙的?不,不是!我想是靠自己。成绩优异的学姐学妹的读书秘籍是什么?是靠良好的习惯。 比尔盖茨说过:”比起哈佛大学的毕业证书,读书的习惯更加重要。“
一个良好的习惯会让我们受益一生。例如自己事自己做,诚实守信,帮助爸爸妈妈做家务等等……
人生总会有挫折,而阿章却勇敢面对困难,因为他认为,妈妈不是他的佣人,这个信念激发了阿章靠自己的信念。
渐渐的,阿章变得独立了。书中还写了阿章其他的一些故事,并告诉我们一些好习惯,例如书桌要经常保持整洁。与朋友一起分享好书,一起讨论等等……
现在大多都是独生子女,父母很宝贝,便让他们养成了娇声娇气的习惯,就像温室里的花朵。于是他们开始依赖父母,就像以前的阿章似的。
读完这本书,我知道妈妈很辛苦,而我却因为一些小事向妈妈发脾气。现在想起来,还真不好意思。以后,我不会自私了。我会自己的事自己做,不再依赖您了。我相信,靠自己,也能做的很好!我要对您说:”不用您帮忙,我也行!“
现在,我能为妈妈分担一些家务,打扫卫生,刷刷碗等等……
看完这本书,我的受益匪浅,还使我养成了一些好习惯。