呼啸山庄读后感800字
这个暑假,我读了一本名著。我一直都不喜欢看那些“名著”。总是觉得里面蕴含的东西太过于深沉,复杂。然而这本书却不像其他得名著,让我很快就沉浸在了这个故事里面。这本名著的名字叫做《呼啸山庄》。
在读《呼啸山庄》的时候,有一句话对我的感触很大,在我的脑海里久久不能忘记。“我爱你,因为你活得比我更像我自己。”里面的奴主人公凯茜说过这样的一句话:“我对埃德加的爱像林中的叶子,当冬季改变树木的时候,随之就会改变叶子。而我对希斯克里夫的爱却向地下永久不变的岩石……我爱的就是希斯克里夫!他无时不刻不在我心中,并不是作为一种乐趣,而是作为我的一部分。”希斯克里夫也深深的爱着凯茜。如果当时希斯克里夫在再多停留一秒钟,而不是在听到“我嫁给希斯克里夫就会降低我的身份。”后径直走入暴风雨中,那结局一定会不一样。我不明白,对于那时候的人们来说,“血统”就那么重要么?重要到两个人两情相悦却因为所谓的“血统”就不能在一起么?最后因为年少轻狂,凯茜嫁给了她的丈夫埃德加,而希斯克里夫却去参了军。
曾经有有人把画眉山庄比作天堂,把呼啸山庄比作地域。但我觉得恰恰相反。在画眉山庄里的每一个人都有着很好的利益,标准的神态,穿着华丽的服饰。但是,又一句古话我觉得说得很对,“知人知面不知心啊!”然而,在呼啸山庄却不是这样。
人们都说希斯克利夫不好,但我并不觉得他有什么错。一个人为自己活着,不为别人而活,难道不对吗?不为自己而活在这个世界上,有什么意义么?
这本书给我的感触真得很大,感觉自己没有生在那种时代,生在了这样一个人人平等的时代,真得太好了。