一只乌龟趴在草地上,脸上带着一丝微笑,一杆小白旗竖在旁边,黄色的小花好像亮起来了一样,把它紧紧的包围着。这就是米切尔。恩德写的《犟龟》,他写过很多绘本故事,其中《犟龟》是最精彩的。
那只小乌龟叫陶陶,他从鸽子夫妇那儿听到动物王国的最高首领狮王二十八世要举行婚礼,邀请了大大小小,男女老少的动物去参加。陶陶经过考虑,决定第二天早上出发前往狮子洞参加这个盛典。
第二天一早,陶陶踏上了路程。一路上,他遇到了蜘蛛发发,受到了她的嘲弄;遇到了蜗牛师师,为他指路;又遇到了壁虎茨茨,从他那儿知道狮王要跟老虎斯斯开战;在遇到智者阿嚏的时候,他知道狮王二十八世不幸逝世。陶陶很伤心,可是尽管这样,他仍然不停地往前走着。终于,他来到了狮子洞,参加了狮王二十九世的庆典,虽然他没参加狮王二十八世的婚礼,因为他的坚持,他却参加了另一个更隆重、更盛大的盛典。
陶陶每次的坚持,在与他每次遇到阻力时说的一句话:“很遗憾,我不能这样,我的决定是不可改变的。”这可是一只很倔犟的乌龟,他的“不可改变”,就在于他的坚持和执着,不放弃。有一句俗语说的好:坚持就有收获。乌龟陶陶因为坚持,最终参加了一个更盛大的庆典。
从陶陶身上,我想到了我自己,我从一年级一直坚持写日记,从简单的表述到形成现在的一篇篇小文章,中间也有过不想写的时候,因为每天写感觉烦,后来还是坚持下来了,这对我来说,真的一笔不小的“财富”,积累了最基础的文章素材,我发表的很多小文章都是来自自己的日记。再想想前一段时间,跟爸爸妈妈步行去蔡岭,十二三公里的蜿蜒山路,我坚持走了上去,虽然很累很累,要虚脱一样,但是在爸爸妈妈的鼓励下,我没有放弃,坚持到达了目的地,我也有点“犟龟”的倔哦。
坚持与执着是我从小乌龟陶陶身上学到的。