胡宇豪
这是一个美丽的早晨。碧空如洗,万里无云,乌龟陶陶坐在他的洞前,从从容容地吃着洞前草的叶子。
这时,乌龟陶陶听见树上两只鸽子的对话。雄鸽坐在树上,嘴里不停地叫道:“我的宝贝儿,你听说了吗?动物王国的最高首领——狮王二十八世要举行婚礼啦!他邀请我们前去参加庆典,我亲爱的!”母鸽滴滴地说道:“我亲爱的丈夫,我们真被邀请了吗?”雄鸽回答说:“别担心,所有的动物——大大小小、男女老少都被邀请了,其中当然也包括我们。结婚庆典一定会是最风光的,可是,我们得赶快。”他们俩说完就飞走了。
淘淘自言自语地说:“如果所有动物——大大小小、男女老少都被邀请了,当然也包括我啦!我为什么不也去演参加这有史以来最热闹的婚礼呢?”他一说完,就开始准备着粮食了,准备完粮食,就一步一步向前爬去。虽然很慢却一直没有停下。
当乌龟陶陶几乎已经爬了整整一天一夜后,路过一片草丛。蜘蛛师师在树丛中织了一张巨大的网。“你好,陶陶。”蜘蛛师师喊道,“你急急忙忙地去哪儿呀。”“你好呀!师师。”陶陶回答道,“你知道狮王二十八世,邀请所有的动物参加他们的婚礼。我现在正往那赶呐。”师师听了哈哈大笑地说:“我有八条腿,比你快多了,我都不能准时赶到,你肯定也不能准时到达。”陶陶没有理会师师的话,仍然坚定地继续往前赶路。越过种种障碍,穿过树林和沙地,日夜不停地赶路。
有一天陶陶经过一片池塘,在一片青藤的叶子下,蜗牛茨正瞪大双眼打量着陶陶。“你好!”陶陶客气地对茨茨打招呼。过了好一会儿,茨茨才明白过来。“陶陶,你要干什么去呀?”陶陶说:“我要去参加狮王二十八世的婚礼。”费了一会儿工夫,茨茨慢腾腾地说:“你完全走反了方向,你应该朝南走,而不该朝北走。”“非常谢谢你给我指路。”说完,陶陶慢慢掉头往回走。
后来,他遇到了乌鸦贝贝。陶陶说:“你好,贝贝,我要参加狮王二十八世的婚礼。”贝贝说:“我们刚刚安葬了伟大的狮王二十八世,它与老虎七七的拼杀中身负重伤,已经不是不幸去世了,你还要去吗?”“我不能这样。”淘淘客气回答说,“我的决定是不会改的!”说完,他又重新上路了。
后来,陶陶终于到达了狮王洞,里面正在举行婚礼狮王二十九世的婚礼。就在这时,狮子洞口出现了一只英武的年轻狮子。陶陶坐在参加庆典的客人中间,虽然有些疲劳,但仍感到非常幸福,他说:“我一直说,我会准时赶到的!”