这是一只坚持不懈的小乌龟,她的名字叫陶陶,是我看的一个绘本《犟龟》的主人公,它让我久久不能忘怀。
这个故事讲述陶陶在经过一天的深思后,决定去参加狮王二十八世的婚礼。一路上,她不顾动物们的嘲笑和劝阻,一步一步向前爬……历经千辛万苦,到达了遥远的狮子洞。虽然她没能参加狮王二十八世的婚礼,但参加了狮王二十九世的婚礼。
陶陶,是一只不达目标,决不言弃的小乌龟。在她实现梦想的过程中,有劝阻,有嘲笑,有不屑……可陶陶并没有放弃自己的梦想。应该说,陶陶不是“犟”,而是为了实现梦想坚持不懈。在其它动物看来,乌龟要抵达遥远的狮王洞是不可能的事,所以嘲笑陶陶这个“愚蠢”的决定。如果陶陶听了他们的话,就放弃计划,那么陶陶是永远不可能参加隆重热闹的狮王二十九世的婚礼的。陶陶为了实现自己的梦想,克服了重重的障碍,忍受了多少冷嘲热讽,最终圆梦。我们要为陶陶喝彩呀!
在现实生活中,也有像陶陶一样的人,霍金就是其中之一。霍金在21 岁时患了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,后来又因为肺炎,做了穿气管手术,丧失了说话的能力,但他并没有因此而停止科学探究,他坚持不懈,又研究发表了许多对人类有重大贡献的理论。
让我们一起行动起来!学习小乌龟陶陶不达目标,决不言弃的精神。为了自己的目标,为了自己的理想,努力拼搏!