读《与美同行》有感
美是什么?是当你看到一丛茂盛的鲜花时,忍不住赞叹道:“好美啊!”还是当你看到舞台上那些靓丽夺目的明星时,感叹道:“真美啊!”没错,这些很美。但是,这真的是“美”吗?真的是我想要的那种美吗?不对不对,我要的是内心美。但究竟,我该写些什么呢?写雷锋吧!不行不行,这太老套了,没有创新,再说,这样写只会被定义为“假大空”的!写最美妈妈或最美司机吧!不行不行,这种众所皆知的事不大众化,写起来就不怎么吸引眼球了。应该写些平凡人的平凡事,可平凡事,又是什么呢?“烦死了,到底写什么好呢?”顿时间,我的天空积满了厚厚的云雾,迷失了方向。
算了,我还是去外面看看吧,所不定就有我想要的结果。“轰隆隆!轰隆隆!”突然,雷声唱起了烦闷的交响曲,随后,闪电和大雨听到了旋律的呼唤纷纷前来跳起了舞蹈,顿时间,乌云密布,雷雨交加。“糟糕,衣服还在外面呢!”放下手中的笔,急急忙忙的走到窗台前,拿起衣架,收拾起衣服来,看着外面的倾盆大雨,我皱起了眉头,嘴里不时的喃喃道:“真倒霉,刚打算出去,就下了这么大的雨,看来是出不去了。”眺望远处朦胧的街道,路上的行人撑着伞,在路上走着。一个身披橙色外衣的人吸引了我的视线,手中紧握着一把扫帚,这不是环卫工人吗?雨这么大也不躲在角落歇息,还不撑把伞打扫,这不是成心想要感冒呀!泥路由于被水冲击,泥泞的泥土导致垃圾变得更难打扫,路更加难走,环卫工人拉着沉重的垃圾车,笨拙的行走在街头,一步一步艰难地走着,滑倒了,连忙爬起,掸掸身上的粘泥土,便再次踏上征途。看到角落里有个垃圾,就拿起扫帚小心翼翼的扫入簸箕,再将垃圾放入车内。看见一些细小垃圾扫不了了,便弯下腰,俯下身子用他那粗糙黝黑的双手拾起,再放入垃圾车内,没过一会工夫,街道干净了不少。这下总能好好的休息一下吧,我这样想着。可令我想不到的是,他只不过用手擦拭掉身上的雨珠后,喝了口水,喘了口气。便立刻起身,再次拉起沉重的垃圾车,赴往下一个战场。看到这幅画面的我不禁震惊住了,我是多么想跑下去问一下他究竟是为什么这么卖力的工作。是因为这是他的工作吗?是因为他希望能够帮助到别人吗?还是他希望……
他那副在雨中勤勤恳恳的工作的画面是多么的“美”啊!对啊,美,我怎么现在才反应过来啊。顿时,我心中的云雾烟消云散。原来我们身边的美,并不是少之又少,而是随处可见啊!这时,我又想起了与救人于水火之中的消防员,帮助人民排解困难的警察,消除我们种。种疾病的医生,孜孜教导同学的老师们……其实他们,都是如此的美啊!其实,美,无处不在,不仅仅限于那些美貌与风景。更重要的是你那乐于助人,肯为社会做出贡献品质,以及拥有一颗愿意帮助别人的善心,那么美,也就离你不远了。
也许有些人会怀疑,与美同行,真的就这么简单吗?真的不用献出生命吗?值得只要一颗善心就行了吗?当然,波翁曾说过——美是善的另一种形式。所以,只要你拥有一颗乐于帮助别人,肯为社会做出贡献的善心,那就够了。我坚信,在你帮助他人的途中,定能找寻到属于你自己那份的——最美。