读《与美同行》有感
很喜欢许地山的《落花生》,“人要做有用的的人。”这句话常常萦绕在我的脑海。这几天,我认真阅读了《与美同行》这本书。书中一则则感人的小故事就是在告诉我们:人要讲诚信、重信誉,讲友爱、乐助人,乐学习、善思考,说实话、办实事。如果我们小学生从小就具有这样的美德,那长大后,就能用实际行动建设美丽中国,为实现中国梦贡献力量。
静静地阅读,悄悄地与书中人物进行着心与心的交流。古有“愚公移山”,今有“愚公挪石”。永康的章礼金爷爷已是八十多岁高龄的老人了,他一人历时三年,把一块块120公斤重的条石“背”上海拔761.5米的乌岩山,铺设出一条“天路”,目的是为更多的人能领略家乡乌岩山之美。当然为了“背”120公斤重的条石,章爷爷还研发成功了一个独门武器——“木头人”。章爷爷靠毅力和恒心实现了自己的梦想,向我们诠释了只要脚踏实地做,就一定能创造出人间奇迹。
这本书通过一个又一个真实的故事,向我们诉说一个又一个的人生道理,它激起了我的深深思索:做个诚实守信、感恩向善、爱学善思、踏实能干的人,这必将是我们人生的目标,我们要做人间“小天使”。 当看到有人需要帮助时,我要尽自己的全力去帮助他。不能“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我更要从班上的一点一滴的小事做起,如:看到书柜门没关,就主动去关它,地上有垃圾,就把它捡进垃圾桶;当看到有同学遇到难题了,我应该主动去教他;看见有同学生气了,或者受委屈了,我要去安慰他。我还要做到与人为善,绝不说谎,有勇气去面对错误…… 好看的苹果、桃子、石榴是把果子悬在枝上,而花生只把果子埋在地里等到成熟,才容人把它挖出来。阅读《与美同行》后,我们也要把“美”的种子深深地扎根于心,不断浇灌,使它成长、成熟。我们要紧紧与“美”携手,共同建设祖国美好的未来。