诚信是一种品质,是人生的宝贵财富。正因为很难有人坚持做到,才显得弥足珍贵。
20××年8月10日,巨大的台风桑美在浙江省登陆了。惊涛骇浪把苍南祸害的不看入目。渔船一个接一个地被掀翻了,吴乃宜老人的三个儿子两个都消失在这场灾难之中,只有二儿子死里逃生,捡回了一条命。
正当一家人伤心欲绝时,去世的两个儿子留下来的80万元的庞大债务更是雪上加霜,压得吴乃宜老人一家喘不过气来。虽然现实残酷无情,吴老爹还是坚定不移地说:“是我儿子的债,我都认。做人要讲信用。我一定想办法还债!”
吴老爹说到做到,他把儿子的遗产和自己的财产加在一起,又变卖了渔船。吴老爹几乎倾尽所有,即使这样,债务还有一大堆。
于是,还在别人睡懒觉时,吴乃宜老两口却起早贪黑,捡破烂,卖破烂,打长工,做小工,一分一角地积攒着来之不易的血汗钱。即使这样,能还的债务还是那么一点点。
除了辛苦赚钱之外,吴乃宜老两口靠勤俭节约坚持攒钱还债。为了还债,他和老伴连肉都舍得买,衣服破了,也不舍得更换。日子过得再艰苦,他们还是坚持着,因为在他们心中有一个信念:“做人要讲诚信!”
日复一日,年复一年,除了抚养两个孙女的开支外,吴乃宜老两口把剩下的钱都拿去还债。六年来,经过吴乃宜老人全家的不懈努力,债务终于还清了!
人们称赞吴乃宜老人的诚信品质,纷纷敬称他为“诚信老爹”。可吴乃宜老人却说:“我没有读过多少书,说不出深奥的道理,但是我明白,欠债还钱,天经地义。儿子们借来的都是乡亲们的血汗钱,人要对得起自己的良心!”
吴老爹淳朴的话语道出了为人处事的真谛:做人要讲诚信。只有人人都讲诚信,人与人之间才有真诚与信任;只有人与人之间有了真诚与信任,我们的社会才会和谐、幸福与温暖。
愿我们都向吴老爹学习,做一个“言必信,行必果”的人!