与美同行读后感
开学一个星期后,我读了一本名叫《与美同行》的书,里面的一个个小故事都打动人心,尤其是替子还债的诚信老爹,最令我难以忘怀。
这则故事主要讲了:吴乃宜老人的三个儿子在茫茫大海中消失了,只有二儿子死里逃生。吴老爹还没有从悲痛中缓过劲来,就要面临还债的庞大任务;吴老爹忍着巨大的痛苦,坚持一定要把钱给还了,因为做人要讲诚信。吴老爹想了很多办法挣钱还债:把渔船卖了;每天早上和老伴到沙滩上捡可乐瓶、塑料罐卖钱;下午,又替人织渔网,花了两个多月织的网却只能卖100元;全家人都省吃俭用:每天只吃两顿稀饭,就着自家种的葱。读到这,我的心隐隐作痛,不由地想:“这位爷爷,他真讲诚信,为了给儿子还债,每天都过着艰辛的生活。如果我是他的儿子,我会感到十分的懊悔,不应该让父母那么辛苦的帮我还债。虽然我不是他的儿子,但是我却无比伤心。”吴爷爷这样讲诚信替子还债,所以,人们都敬称他为“诚信老爹”。
读了这篇关于诚信的故事,让我懂得:做人要讲信用,跟同学约好了要一起出去玩,要准时到达;借了同学的东西,要按时归还······如果没了诚信,你会失去很多的东西,失去朋友对你的信任,失去朋友,失去你最重要的东西。