《男生贾里全传》读后感
时间如白驹过隙,我们度过了一个漫长而很有意义的寒假。在寒假期间,我阅读了现代儿童文学作家秦文君所著的代表作——长篇小说《男生贾里全传》。书中的主人公便是男生贾里,而在他的身边,有着一个个各形各色而又色彩纷呈的朋友。贾里与他的朋友活泼而又明艳,犹如一抹抹别样的色彩,构筑成了一幅青春的画卷;又犹如一缕缕和煦的阳光,洋溢着灿烂的青春光彩。他们有滋有味的成长历程与丰富多彩的校园生活,无不想让我们一探究竟,翻开书页,细细品读其中奥妙。
贾里是一个不同凡响的男生,他看似平凡无奇,实则身上有着一股独特的魅力,吸引着越来越多的人想与他交朋友,并与他互相帮助。而这股魅力,便是他独具一格的个性品质与为人处事的方式态度。
故事中的贾里有着一个一奶同胞的妹妹,舞蹈天赋异禀。而有一次在学校的舞蹈表演之中,她却只能扮演一个最没有存在感的老妇人。贾里回到家后,看着委屈万分却不得不承受的妹妹气到不过一处来,心中火冒三丈,独自一人去寻找了两位老师。在前后寻找两位老师无方过后,贾里绞尽脑汁给自己的妹妹出了一个主意,并替她编写了舞蹈动作,只为让她大放异彩。虽然事情最后办砸了,但是不难看出贾里对妹妹的一片拳拳爱护之心。贾里平时对妹妹爱理不理,甚至有时极为不喜妹妹的存在,可是在关键时刻,贾里总希望能够助妹一臂之力,让妹妹开心一些。以至于在妹妹生病难受的时候,放弃了与好友的娱乐,而将用来娱乐的钱给妹妹来治病,此事足以看出贾里对妹妹的爱护之心,两人之间的兄妹之情。现实生活中,我所见过的这样的感情存在的很少,我觉得这种感情是极为纯粹的,也是极为珍贵的,更是很多人可望而不可求的。他们之间的兄妹之情,如同冬日的一轮暖阳,化作耀眼的黄色,摄入每人的心田,而贾里爱护妹妹的形象,更是刻在了每个人的心底,让人们铭记。
贾里不光对亲人如此,对待自己的朋友,老师,班集体亦是如此。贾里的好友——一班的班长鲁智胜曾有一段沉迷于尼古丁的黑色时间,贾里为此焦虑万分,最终他动用自己的聪明才智布阵施局,让鲁智胜成功的戒了烟,甚至见到烟就害怕,再也不敢吸了,让他又重新回到了那个容光焕发,光芒耀眼的时光;在查老师的生日当天,贾里亲手绘制了一幅威风凛凛的大公鸡并题上了字,查老师脸上的笑容如同盛开的花儿那么鲜艳;在班队举办的活动之中,他认真负责,严阵以待,仔细地做好各项准备工作。活动结束时,大家的脸上,如同映了朝阳般的红色更加迷人……
我不由得很是羡慕贾里的朋友们,因为他们有着如此挚友相随,如此真情相待。比起贾里,我们比他胜过很多,却又输他很多,贾里在某些方面是如此之耀眼,让人无法不注意到他的光彩。他乐于助人,行侠仗义,机智勇敢,大方待人,这些品质都值得我们向他学习。
贾里以他独特的为人处事,与身旁的同学亲人一同奋进,共赴大好未来。真可谓一抹抹色彩,构建青春之画;一簇簇光芒,散发青春之华;一个个朋友,共筑美好未来。