科学家的故事读后感
最近我读了《科学家的故事》,在这本书中,我了解到了许多科学家的发明创造。对我感触最深的是火箭创始人——钱学森。
钱学森从小就是一个聪明、好学、爱动手、爱动脑的孩子,长大后在美国留学,学到了许多科学知识,但他一心要回国,为自己的祖国效力,后来他经过千辛万苦,克服了重重困难,终于回到了祖国的怀抱,并为我国的航天事业做出了巨大的贡献。
阿基米德是古希腊的哲学家、数学家和物理学家,他对科学研究十分重视,一旦开始思考就变得难以自拔,他从小天资聪颖,长大后发现了杠杆原理和浮力定律,后来在同罗马战役中,已经75岁高龄的阿基米德依然用科学原理保护着希腊人民,有一天阿基米德还在凝视着木板厂的几何图形,当罗马士兵的利剑指向他,他却用身子护住了木板,说:“不要动我的图形,让我把原理证明完再走。”但士兵却用剑刺死了阿基米德。
这本书中有许多科学家都吃尽了千辛万苦还亲自试验,不怕死亡。我们在学习上也不要退缩,不怕苦,不怕累,要细心,这样我们的学习才能进步。