读《科学家的故事》有感
今年暑假,在老师的推荐下,我看到了一本书——《科学家的故事》。这本书对我的帮助很大,在从中,我学会了许多科学知识,这本书还向我展示了科学家们的科学成就,同时了解了科学家成功的背后,以及百折不挠的钻研精神。
在这本书中,我认识了勤能补拙的爱因斯坦,刻苦学习的华罗庚,世界一流军事家钱学森,把圆周率精确到小数点后七位的祖冲之,制造炸药的诺贝尔……但我最欣赏的是美国的“发明大王”——爱迪生。
“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”。爱迪生用他一生的一千多项发明专利告诉了我什么是天才。爱迪生并不是很聪明,但是他很努力,很勤奋。
电灯在生活中是必不可少的,据了解,爱迪生当时为了发明电灯,他用了很多种材料来做灯丝,可是效果并不理想。多次的失败不仅没有让爱迪生退缩,反而让他有着坚韧不拔的毅力去面对一次次失败。终于成功发明了电灯,于是夜晚便有了光明……
爱迪生在1931年逝世,享年84岁。文章写到:爱迪生一生凭着高人的智慧和惊人的勤奋,完成了20xx种发明。正是这些发明,给当今世界增添了更多异彩,是我们享受到了他的智慧的结晶所带来的种种裨益。是啊,爱迪生的精神永不熄灭他将永远照耀着世界,永远激励着人们不断前进。
以前,我没有坚韧不拔的毅力,做什么事情都会半途而废,遇到一点点小挫折便放弃,便退缩。记得有一次,我在上电子琴课时,有一段时间表现不好,所以经常被老师批评,这时我便很气馁,我想:既然学不好,就不学了,算了好了。但是直到现在,我明白了,人要有坚韧不拔的意志,要有摧不毁的信念,也许自己做得不是最好的,但不能放弃,更不能半途而废,因为没有人永远都是成功,爱迪生也是从失败中站起来,只有这样,我们的人生才能充满光明和快乐。
爱迪生那种永不放弃的信念将保存在我的脑海中,关于“天才”与“汗水”的名言永远铭记在我心中,我将继续努力,长大成为爱迪生那样对社会有用的人。