《朝花夕拾》读后感
黄昱宜
鲁迅笔下的《朝花夕拾》是别具风味的,在那个充满黑暗腐朽的年代里,鲁迅以笔为刀,划破旧时代社会腐败的思想,批判了那些所谓的“正人若子”的所作所为。
鲁迅写的文章一般都是一针见血,比如他在写《父亲的病》里以一个极为讽的传说开头,指出了那些所谓的”名医“草菅人命、弄虚作假的态度。他们知道父亲已无药可救了,还要故弄玄虚,表达出鲁迅对当时社会封建思想的厌严与反对。最后父亲还是要走了,在《父亲的病》中,还可以看得出鲁迅对父亲的爱,不让父亲被病痛苦苦折磨,想着快点安息,好让父亲不再疼痛下去。
我认为我最害怕的便是其中一篇《狂人日记》。自古至今多少人吃过人?也许是封建的旧社会思想罢?黑暗吞没了人心,欲望蒙蔽了夜眼。不禁想象那些吃人的人的样子,实在可怖——肯定是青面猗牙、凶神恶煞,肯定是满眼贪婪的,恶心的。
我敬佩的鲁迅,他是义勇刚正的,是正义无畏的,也是一个不被旧社会封建所束缚的。在光明之前总要经历黑暗,而在那黑暗的年代,总要有一个正义的人出现,那个人得无所畏惧,要不屈不挠。所以,鲁迅的出现正是带我们走向光明的那个人。