朝花夕拾读后感
鲁迅的儿童教育观
董钧
自从读了鲁迅的《朝花夕拾》后,我便对鲁迅的儿童教育观念有了深刻的理解。
鲁迅认为一定要保护儿童的求知欲,就像他在文中所写的,鲁迅在儿时就渴望有一本绘图的《山海经》,但他不好意思向疏懒的远房叔叔索要书籍,而书店里他家很远,在正月间又关了门,所以他没有机会得到这本书了,但没想到阿长却给鲁迅买到了他念念不忘的《山海经》。其实是阿长帮助了鲁迅,激发了他的阅读兴趣,此后鲁迅就收集了其他的绘图书。在这篇文章中,鲁迅写出了这本“宝书”对自己的启蒙,也告诉我们,孩子的求知欲不可破坏。
在儿时,鲁迅心中的盛会莫过于五猖会了,它是鲁迅所罕见的一件盛事,可见鲁迅对于五猖会是多么向往,多么期盼!那一天,鲁迅一大早就兴奋不已的做好了准备,父亲却将他的希望破灭了,父亲好像并不想让他快乐,而只想让他背书,这对鲁迅来说是多么艰巨的一个任务。在颤抖声中,鲁迅紧张而艰难的背完了书,终于可以去了,他却觉得很无力。我想,这正是儿童天性被扼杀后的无力感吧,所以鲁迅认为,儿童的天性是不可以抹杀的。
鲁迅还希望不要让封建思想伤害了孩子,书中鲁迅讲到他在儿时阅读的二十四孝图,有的故事可以效仿,但像“卧冰求鲤”,他是很不认同的,还有“老莱娱亲”、“郭巨埋儿”,这些故事使鲁迅感到十分反感,当把故事拉到现实中,其实是不真实的,欺骗小孩子,就如他所说的一句话,“污蔑了古人,教坏了后人”。
对于鲁迅的教育观我是很赞同的,要保护儿童的求知欲,不伤害儿童的天性,不让封建思想伤害孩子,都是父母要学习的教育方式。