《活着》是一个叫富贵的老人在向人讲述自己的故事。
福贵原本是一个大富人家的少爷,殷实的家业让他衣食无忧,他成了一个游手好闲的赌徒,成天混迹于妓院和赌场之间,仅在半年的时间里就把祖上留下的一百多亩田地和祖屋一点一点的全输给了龙二,年老的父亲再也禁不住这沉重的打击,在即将搬出祖屋的前一天带着深深地痛心和无奈死在了村边的粪缸旁。输掉了家业的福贵一下从天堂掉进了地狱,带着一家老小被迫搬进了茅屋里居住。为了生活福贵向龙二租了五亩地,开始了艰难贫苦的日子。
祸不单行的福贵从此象是被灾难困住了双脚,先是他去城里为生病的母亲请医生,却鬼死神差地被人抓去当壮丁,战场的枪林弹雨,尸横遍野,让他亲眼目睹了战争的残酷,两年后,他带着急切的心情回到家后才知道母亲早已离世,聪敏乖巧的女儿也应为生病无钱医治成了不会说话的哑巴。然而灾难并没有就此罢手,就在儿子有庆在为生产的女校长献血的时候,由于护士的疏忽让一个稚嫩的生命在十三岁那年嘎然而止,接着女儿风霞在生下儿子苦根后因为产后大出血也死在了同一家医院,久病的爱人家珍再也经不住接二连三的打击,在三个月后也伤然离世,悲剧一幕幕上演,女婿又在一次意外中不幸丧生。
福贵和没爸没妈的苦根相依为命,这样的日子虽然苦不堪言,但因为有了苦根,福贵觉得活着就特别有劲,他带着苦根白天忙完田里的事,到了傍晚,两个人嘻嘻哈哈的坐在门槛上,看着太阳掉下去,田野上红红一片闪亮着,听着村子里的人吆喝的声音,在彼此憧憬着美好的明天:“两只鸡养大了变成鹅,鹅养大了变成羊,羊养大了变成牛,我们啊也就越来越有钱啦”。这样的好光景在苦根七岁时也画上了句号,苦根是因为发烧后又吃了很多的豆子给撑死的,富贵说:不是孩子嘴馋,就是豆子孩子也难得吃上啊。就这样富贵的亲人一个个的消失在他的世界,他成了一个彻底的无依无靠的孤寡老人。
就《活着》人物的命运而言,这无疑是一个惊天地、泣鬼神的悲惨故事。然而经历了这么多的动荡与苦难的福贵,却从不抱怨和埋怨什么,他依然友好的对待这个世界。他甚至为了一头因为将被宰杀的没有多大价值的老牛的眼泪所感动,付出了多年的积蓄。他喜欢回忆过去,喜欢讲述自己,似乎这样一来,他就可以重度此生了。我们看到福贵在讲述自己的经历时他的苦难人生里立刻充满了幸福和欢乐,他相信自己的妻子是世界上最好的妻子。相信他的子女是世界上最好的子女,还有他的女婿他的外甥,还有那头叫富贵的老牛。福贵说:我有时想想伤心,有时想想有很踏实,家里人全是我送的葬,全是我亲手埋得,到了有一天腿一伸,也不用担心谁了。村里的人都知道富贵的枕头底下压着十块钱,这十块钱,就是穷死都不会用的,是给那个替他收尸的人准备的。
富贵对于对于死亡和苦难所表现的乐观和坦然让我们看到了生命的韧性与张力,看到了对人于生命的承担与忍受,就象余华在《活着》的自序中所说:活着在我们中国人的语言里充满了力量,他的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸。