看完余华的'《活着》此刻却翻转难眠,这本书是买给睿睿看的。我知道自己看不得如此悲惨的人生演述,因为许多年前我看过《活着》这个电视剧,当时就是因为受不了剧中的一些伤情片段,我都跳集着来看。这两天睿睿在看这本书的时候把书放在他的书桌上,昨天我只是想看看他看到哪里了。结果打开书我的目光就难以移开书面,后是豆子要我陪他玩硬强行把书给抢了,不知何故书中的故事总让我欲罢不能。今晚睿睿把这本书看完后,推给我让我看看,我还是忍不住接手了,结果没有豆子的打扰,不知不觉中把这本书给看完了。
看这本书的时候,书中主人公的思维、情绪我却能身同感受,福贵痛失最亲,我仿佛就在他身后亲眼所见。那种绝望得悲痛,却在我胸前隐隐作痛,泪水打湿了半卷纸巾,目光却舍不得移开书面。我曾经写《姑婆的一生》时,就有博友评论说像余华的《活着》,也许就是因为我身边有这样的悲惨苦难的人,我更能容易被书中的情节故事感染吧!
人这一生活着,虽有太多的不易,但如余华小说的《活着》和真实生活中我的姑婆,他们那样不容易的人生,内心是多么的坚强,我是无法设想,佩服他们战利生活的斗志力。我仅仅只是看了一本书,做了一个旁观者,今晚应该难以入眠了。