清早醒来,在20xx年第二期《读者》读了列夫。托尔斯泰的短篇小说《人靠什么活着》。心里很是温暖。
是的,是什么力量让人珍惜生命,让人不管历经怎样的磨难,都有生存的欲望?老列夫用的是一个神话故事诠释他的观点,想他是信仰上帝的。而我是个无神论者,我同样与他有共鸣。
人靠什么活着?靠爱!施爱与被爱。想想如果没有父母的相亲相爱,哪里会有我们的生命存在,如果出生后没有父母亲人的爱心呵护,我们如何能立命于天地?如果成家后没有另一个人的疼爱关心,我们怎么会愿意孕育生命,传承生命?孩子没有我们的关注与培养,如何能长大成人?
即使有人不幸自小父母双失,终生未娶(嫁),也至少会有朋友,亲人的照顾。就算这些都没有,那么他总能遇到社会以及陌生人的帮助,因为如果真的不幸到这些都没有,那么这个生命将无法存活。
而有时候,我们因为获得的爱太多,往往忽视了她的重要性,以为理所当然。世间哪有好运永远是你的?
父母终会老去,亲人也有失去的一天,儿女也有离开你的日子。而我们要做的是,珍惜所有,珍惜眼前,接受被爱的同时,也付出自己的爱。这样轮回中才尽是美好。
不要等到失去父母才想到还没有尽孝,不要等到爱人远去,才想到没有好好珍惜他(她),不要等到孩子长大,才想起对他的教育不够。人生的意义就在于不能彩排,没有往复。
所以不管怎样的人生都精彩!不管怎么的经历都值得拥有!
请珍惜你有限的生命,珍惜爱着你和被你爱着的人!