人的幸福要等到最后,
在他生前和葬礼前,无人有权说他幸福
——出自余华的短篇小说《活着》的自序。
知悉《活着》这本书源于一位明星易烊千玺的极力推荐,出于好奇,更是出于对此位偶像的信任,我在网上买了这本书,是余华的作品,十万余字,用词很简练,淡淡的,好似品茶一般,回味悠长,用很短的时间,我就看了此本小说,之后又重看了一遍,每看过后都有新的体会和感受,也许这正是这本小说吸引超多读者的缘故吧。
《活着》讲述了以为叫富贵老人一生的故事,这是一个历经人生沧桑和各种苦难的老人的人生感言。书中,伴着富贵悠长的笑声,富贵将他一生娓娓道来。从一个地主家的少爷吃喝嫖赌败光家产沦落到为糊口而下地,在跨越抗日战争、内战、饥荒……的年代里,他死里逃生,可是他的家庭早已支离破碎。血浓于水的家人一个个离他而去,老母病死、幼子因抽血猝死、妻子得病先他而去、聋哑女儿凤霞难产而终、女婿被钢板所夹意外惨死,只留下一个小小的孙子苦根,竟也在那个饥饿的年代里,活活噎死。
他用他破败的身躯送走了一个又一个他挚爱的亲人,用他布满茧子的黝黑粗糙的双手掩埋了一个又一个亲人,最后与一只老黄牛做伴。这对我们来说,是多么不能承受的痛苦,可他经历了一遭又一遭。他以笑来代替泪,伴随着死亡的兢兢战战地活着,他悠悠地讲述着他自己的故事,不悲不喜,他嘿嘿地笑着,却让人感受到他身上的无限死气。最大的悲哀莫过于心死。
生老病死是谁也避免不了的,在读《活着》以前并不是没在书里接触过令人痛心的死亡。《平凡的世界》里的田晓霞,《穆斯林的葬礼》里面的韩新月,这两个正值青春花季女子的死亡也曾令人唏嘘不已。《活着》里面的死亡比前两本书写的更加撼人心魄,惨烈的死、平淡的死、激昂的死、失望的死、意外的死……戏剧性的一切悲哀都发生在富贵身上,可他还是坚强地活着,活着是艰难的。
人为什么活着,这是个永恒的讨论话题。每个人都有不同的说法,我们不妨听听余华的看法。余华这样说:活着是生命本身的要求,也是活着的人的最基本的目的,而不是为活着之外的任何事物而活着。”福贵的妻子家珍,她对人活着的好处看的明白清楚。她告诉福贵说:“我也不明白什么是福分,只求每年都给你做一双新鞋”。这不是对余华这种“活的哲理”的最好诠释吗活着就是这样一种自然而然的过程。
“大道至简,事干为要”,人生在世,作为新时代的大学生,我们要找到我们的意义,找到我们喜欢的方向,并为之努力奋斗前进。当代大学生,要在大学时期将自己培养成一个具有创新意识,创新能力和实际工作技能的,适用于社会市场的人才。大学生要勤于学习,更好地为建设社会主义事业做出贡献,找到我们活着的价值!而我自己,更是要向自己喜欢的方向前进。我们要有一个健康和美丽的心。健康的心指的是良好的心态,面对困难挫折不放弃学习,不放弃自己,勇敢面对困难,虚心接受并改正。美丽的心就是爱自己,爱家人,爱祖国,爱集体,帮助他人。在生活中,我们要积极向上;学习上,认真钻研;工作上,勤勤恳恳。这就是我们活着的意义。
当我们生活不下去的时候,不妨想想富贵,每个人都有自己的艰辛。活着或许是艰难的,生存也许是困苦的,可是生活中寻找美好的事物,不正是我们活着要做的事嘛!