活着,在语言里充满了力量,它的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,忍受生活赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难。
生命是个永恒的话题,人们不断讨论生的意义,而作家余华直接以《活着》为题,以中国特色的年代,特有的方式来展示他心中对活着一词的诠释。而活了四十几年的我,也算是经历了人生的一小半,也有着自己的感触。我总认为活着是辛苦的,自己活着的意义就是为了我的父母和孩子,因为他们一个是给我生命的人,一个是我给生命的人。
然而当我读了作家余华的作品《活着》这本书之后,我对生命有了新的认识。书中所描述的许福贵的前半生可以说是自己所造成的。地主少爷许福贵,家境富裕,娶了温婉的富家千金家珍,年少好赌,输光了家产,把自己弄的一贫如洗。可是从败家之后的每一步,似乎就走进了命运的魔掌。许福贵的后半生可以说真是无奈,去给母亲请郎中时被抓了壮丁,后来又经历三反五反,大跃进的穷困难捱。父母先后离世,儿子死于人祸,妻子死于病疾,女儿难产殒命,女婿事故生亡,唯一的孙子也意外送命。最后只有一头老牛陪伴。
在死亡面前,人的渺小无助就像福贵面对医院那个小房子时的恐惧和无奈,这就是命运,或者说叫宿命。在这样庞大的力量面前,人是微不足道的。但是,福贵仍然要乐乐呵呵地活下去。本书开篇,余华就提出了活着的意义:“人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着”。虽是简短的一句话,但意义深刻,置入人心,我想自己也应该是为了活着本身而活着吧。因为只有活着才能有机会体现人生的价值。
初看这本书时总觉得太惨,命运好像捉弄人一般,主人公许福贵悲惨的命运,身边的人一个个被夺走,他还活着,但他的活着比死更难,活着在那时需要胆量和勇气,因为只要你活着就要承担责任与义务,忍受贫困生活精神折磨,福贵亲手安葬了六位至亲至爱的人。不知是命运对他的特别眷顾还是一种惩罚,他活了下来。在经历了那么多令人难以想象的苦难之后,他学会了忍受,忍受生活的重压。他只是很单纯地为了活着而活着。但是看完这本书之后就会明白,作者也是想告诉我们一个这样的道理,生活就是如此。而生活的意义就在于:即使夺走你身边的一切,即便已经千疮百孔,无法反抗,我们依然要坚持活下去,这就是活着的意义。
而作者还想告诉我们的是:“体会到生命力的存在,”我很喜欢这句话,很多人体会不到生命力的存在,总是为了一点事寻死觅活的,其实那是对自己和家人缺乏责任感。看看许福贵的经历,我们还有什么过不去的大事呢。记得有那样一句话:生活就是人生的田地,每一个被播种的苦难都会长成为一个希望,他们就是我们的双手。不管身上承受着什么,不管脖子上套着什么,不管肩上负载着什么。只有活着才有意义。而作者利用主人公许福贵经历的一切并没有被打倒的故事告诉我们生命力是多么的坚强,活着就是隐忍,坚强的活着,活着看似残酷的同时也是善良,更是美好的,因为它让我们感受到生命的存在。