“老人和牛渐渐远去,我听到老人粗哑的令人感动的噪音在远处传来,他的歌声在空旷的傍晚像风一样飘扬,老人唱道:
少年去游荡,
中年去掘藏,
老年做和尚。”
“可就是我再也没遇到一个像富贵这样令我难忘的人了,对自己的经历如此清楚,又能如此精彩地讲述自己就是如何衰老的。”
虽然说以前看过电影,但是读过原著之后才真正读懂这个故事。看似是一个普普通通的富家公子因赌博而家道中落的故事,但却映射出许多人生中的哲理。
生老病死,与自己的至亲告别,这都是人生的必修课。
福贵出生于一个地主家庭,家有田产和宅院,即使成天游手好闲也不需要为温饱问题而发愁,可谓是衣食无忧。但是他偏偏迷上了赌博。
福贵因赌博将家产败光,这是意料之中的。原本的锦衣玉食,家庭幸福,一切都化为乌有。
经历这样的变故,他才意识到自己曾经是多么堕落,从前游手好闲的少爷也兢兢业业干起活来,用自己的双手养活一家子人,靠脏活累活来维持生计,虽然艰辛,但是这个家却变得更加温馨了。
可惜好景不长,有庆的意外离世打破了这个家庭的温馨美好,儿女双全的福贵仅剩一个聋哑的女儿凤霞。
后来,凤霞嫁给了老实善良四喜,落在福贵夫妇心头的一件大事落下。不幸的是凤霞却因生产大出血离世,白发人送黑发人的悲剧再次上演,福贵的妻子家珍不能承受失去子女的打击,没多久也去世了。
就连二喜这样老实善良的人也难逃厄运,在工地的一次事故中离世。
书中的主人公一个接一个走了,最后只留下福贵和一头老牛。
到头竟是一场空,颠簸大半生的他无人可以诉说,只能与老牛相伴。
从家财万贯到孑然一身,福贵活得大起大落,虽然最后他还活着,但是心里也许已经死了。
一步错步步错。福贵的追悔挽回不了什么,比死更难的也许是这样孤独地活着吧。
每个人活着又是何其不易呢,在每个时期都扮演着不同的角色。学生时代为成绩烦恼,希望能成为父母的骄傲;成年以后为生活奔波,希望能接过父母手上的重担;人到中年,上有老下有小,希望能再多打拼几年,为孩子提供更好的未来。
人的一生都在忙忙碌碌中度过。
那活着的意义到底是为了什么呢?这本书一开篇就给了我们答案:
“活着的力量不是来自于呐喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予人们的责任。忍受,忍受生活赋予的快乐和痛苦,幸福和不幸,悲伤和高兴以及兴奋和无奈等等,哪怕生命里难得的温情将被一次次的死亡撕扯得粉碎,也要坚强的忍受。”
人生就是悲喜交加,体味这世间的酸甜苦辣。