《我很重要》读后感
毕淑敏的《我很重要》这本书,是在我上一次在阅览室所借到的。
读毕淑敏的散文,能让人感受到情感的细腻,更能使我得到很多的启迪。
《我很重要》这本书里有许多哲理散文,而且每一个散文都蕴藏着道理。比如:童话中的苦难。这篇散文告诉我们:如果说,何时我们遭遇灾难,是不受我们控制的,但灾难之后我们如何走过灾难,却是我们一定能掌握的。在灾难的废墟上,愿生命之树依然常青。再比如说:关于生命与命运的无限遐想,它告诉我:受惠的人群可以心安理得地享受甲的劳动成果,却不必为此付出报酬,甚至连感谢都不必说一声。这就是为什么传说中的英雄丹柯掏出自己的心,燃烧起来为众人引路。危险过去后,人们会把他跌落地上仍在发光的心踩灭。
也许你很平凡,也许你很普通,你没有干出惊天动地的伟业,也不会在史册上永垂不朽,但是,你作为一个生命来到这世上走一遭,就注定了在你个人的历史上也将是一片辉煌。因为,对你的父母来说,对你的爱人来说,对你的子女来说,对你的友人来说,对你的事业来说,你都是不可或缺的,都是别人无法替代的,你确实很重要,这就是作家毕淑敏对生命的解读。如果读者你能理解,那么,你一定会不看轻自己而好好地活着。其实,每个人在世上活着也不过几十年的光景,为何不珍惜这几十年的光阴,时刻努力着,为光明奋斗着,让自己的生命绽放出她应有的光彩呢?
尚且,只要我们无比重要地生活着,我们就无愧于心灵对生命的许诺!
我推荐大家看看这本书,它会教给我们许许多多的道理。