我很重要读后感
不知道有没人想过一个问题:自己到底重要不重要。一直以来,我都觉得自己并不重要,我只是芸芸众生中的一个,是随处可见的普通人,在宇宙面前,那就更是渺小了,那么何来重要之说呢?但是,今天看了毕淑敏的文章——我很重要,令我有了不同的看法。
确实,在无边无际的宇宙,浩瀚的大海,雄伟的高山面前,一个微粒、一滴海水、一粒沙子很渺小,一点都不重要,有和没有又有什么差呢?我们的确很渺小,但是,渺小不等于不重要。对我们的父母、亲人、朋友而言,谁还能说自己不重要啊。就像文章里所说的那样,假如我不存在了,父母就空留一份慈爱,在风中蛛丝般飘荡;假如我生了病,他们的心就会皱缩成石块,无数次向上苍祈祷我的康复,甚至愿灾痛以十倍的烈度降临于他们自身,以换取我的平安;然而我的每一滴成功,都如同经过放大镜,进入他们的瞳孔,摄入他们心底;假如我们先他们而去,他们的白发会从日出垂到日暮,他们的泪水会使太平洋为之涨潮。当我们面对这样无法承载的亲情,我们还敢说自己不重要吗?对与朋友而言也是如此,我们的每一个微笑,每一次哭泣,每一种情绪,每一次成功或失败都牵动着他们的心,与他们息息相关,而他们也是时刻关注、陪伴着我们,我们对他们来说也是很重要的。确实如此,如果没有我们,那次会是开心收场吗?如果没有我们,那次又会成功吗?没有我们,或许结局就要改写了吧。
当然,或许有人已经认识到自己很重要,但是,他们不敢大声地告诉世界他们很重要。是因为骨子里的自卑吗?还是不敢肯定自己呢?其实,在我看来,人是自卑的,人也是自信的。也就是说,自卑与自信都在你的思想里,虽然这样看似很矛盾,只是自卑和自信所承担的角色不同,主角或配角,表现的形式不同,显露或隐藏罢了。不可否认,每个人都是独特的个体,是别人无法替代的,也是不可或缺的。既然我们已经有资格大声告诉世界我很重要,为何我们却不够勇气去宣布呢?
不管我们现在的身份如何,不管我们现在的地位如何,不管你现在的成绩如何,我们都绝对有资格向所有人宣布,勇敢而响亮地宣布——我很重要。