《历史的选择》读后感
暑假时,我读了历史的选择这本书,读完之后让我有所启发。
多少年前的中国清府,是那么无能面对帝国主义的侵略,在清政府领导下我们毫无反击之力;面对封建社会的腐败,清政府却不管部问,让人民处于水深火热之中。正是这样,在漫长的文化历史中,太多太多的奇迹被中国制造,甚至成为绝响,但也有太多本不该散化的而散化成烟灰,我们文明的精髓,我们人民的劳动成果,我们的万园之园就在这样被英法联军一把火毁去,就这样随风而去。
终于中国人民忍不住了,1921年中国共产党成立了!中国的面貌从此焕然一新。
有许许多多英雄人物为新中国做出了巨大贡献。例如:董存瑞在危难时刻为战友开辟了义条条安全通道,而自己却因为炸弹而牺牲了,那是他年仅十九岁。再比如:雷锋,在他的一生帮助了许许多多的人,雷锋在他的日记中写道:把有限的生命投入到无限的为人服务之中去!可是后来因为发生事故丧生了,他那时的年龄只有二是二岁,怎么样?他们是令你感动呢?
读了这本书,我觉得我们选择的人与那些爱国英雄形成了巨大的反差。现在,那些残疾人缺钱在街上乞讨,人们不但不献出自己的爱心,而且还骂到“肯定又是一个骗子!”而那些英雄人物却奉献自己的爱心,雷锋把自己的积蓄全部捐给灾区;刘胡兰把钱放在窗口让小偷去偷,她说:“世上有小偷肯定是因为他们缺乏财务或物资,只要他们有了这些东西,一定会改过自新的!”我认为人们应该像爱国英雄一样,奉献我们的爱心。
《历史的选择》这本书不仅让我了解了中国的英雄人物还让我学到了很多精神,我们要学习英雄爱国主义精神,学习英雄做什么事都不能轻易放弃,坚持不懈,有永不言败的精神。既然历史选择了中国,我们应该把这种爱国主义精神发扬光大!