《历史的选择》读后感
读《历史的选择》有感今天,我阅读了《历史的选择》这本书,掩卷长思,那一个个感人肺腑的故事历历在目,使我思绪万千,心情久久不能平静。其中,关于吴登云这个“白衣圣人”的故事最让我感动。
文章讲述的是吴登云医生从医多年以来,救死扶伤,把自己的一切无私奉献给了少数民族的兄弟。40年来,他已经无偿献血30多次,7000多毫升。而当我看到吴医生为了挽救一位全身50%以上的皮肤被火烧焦的孩子,毅然往腿上注射麻药,果断地割下了自己大腿上13块邮票大小的皮,拖着麻醉的双腿,把自己的皮肤移植到了孩子的皮肤上时,泪水迷糊了我的双眼。多么伟大的医生啊!作为医生,吴登云用爱和热诚,支撑起病人的生命,成为了病人生命的“守护神”。而这样充满爱的身影,又何尝不是时时出现在我们身边呢?这让我不仅回想起那位腰部有残疾的伯伯来。那位腰部有残疾的伯伯,是我们小区的门卫。他走起路来,总是抿着嘴,眉头紧锁,背驼得厉害。
那天下午,我与朋友在院子里玩耍,这时,也有一个男孩像一只快活的小鸟踏着滑板自由地飞着。忽然,后面传来哭声,只见那个男孩坐在水塘里,用崭新的滑板支撑着,哭得泣不成声。正当我犹豫着要不要去拉男孩一把时,门卫伯伯拖着沉重的步子,急促地走到男孩跟前,二话不说,把男孩湿漉漉的滑板拿起,向男孩伸出那双长满老茧的手。我吃惊地望着老汉,他骨瘦如柴的背上,突出来的骨头若隐若现,汗湿透了他军绿色的的衣衫。这时,我不由得为刚刚的犹豫不决而憎恨自己,爱的暖流也涌入了我的心田。再看看老汉,他一手扶着腰,一手拉着男孩的手:“坚强些,起来吧……”,说完象一头年迈的老牛,猛一用力,男孩站了起来,男孩停止了哭泣,向伯伯投去了感激的目光。而伯伯却累得跌坐在地上。
怀着崇敬的心情,我和朋友赶紧跑过去,和男孩一道,把他扶了起来。人间处处充满了爱!如果人人都像吴登云医生和门卫伯伯那样,无私地献出自己的爱,世界将会更美好!