读《历史的选择》有感
徘徊在生与死前,踌躇于名与暗间,有人选择生,有人选择死,有人选择明,有人选择暗……真正源于人类的这一缕精神血脉,都选择永恒。面对抉择,我们始终保持一种纯洁高尚的心灵,一种坚毅不屈的 心灵,我们要像那登山者一样,伸出救助之手,用身心温暖别人,做出正确的选择。
面对鸦片泛滥,长此下去,全中国将无御敌之兵,也将面临无充响之银的困难,林则徐毅然挺身而出,虎门硝烟壮举威慑中外;面对元人的种种威逼利诱,文天祥决然赴义,“臣心一片磁针石,不指南方不肯休。”至今读到这震撼人心的诗句,仍让人激动不已。从古到今,有多少豪杰,多少壮士为了心中的高尚情操,为了祖国的尊严,他们抛头颅,洒热血。面对生与死的激烈碰撞,他们至死不悔,这不悔正是他们心中做出的选择。他们的豪言壮语,英勇事迹激励着一代代青年人,他们的选择已在我们心目中深深地扎下了根,他们无私的举动也惊天地,泣鬼神。
选择需要永恒,需要不屈不挠的精神,需要不屈不挠的精神,需要“金戈铁马去”的慷慨志向,选择需要“吾将上下求索”的探寻,需要“要留清白在人间”的高洁。用心选择,给人一片绿荫,用意志选择,撑出一道晴空。在洪水中,勇士们选择自身离去却给了后人生的机会;在浩瀚沙漠里,战士们选择了自身的艰辛却给了别人幸福。这一抉择是多么无私的举动啊!
他们追求生命的图腾,激昂斗志,他们让掉进泥潭的人振奋,让处于危难的人平安,纵然一无所得,纵然粉身碎骨,也要将文明与道德的火炬传承下去。他们用今天无悔的选择铸就了春秋的华盖乐章,我们应继承他们的光辉传统,在永恒面前,虽九死却无悔这一无私的举动——永恒的抉择。