我读了《历史的选择》后,被里面的故事深深吸引,被人物深深感动。
《历史的选择》这一本书主要讲了中国共产党宣告成立至党领导中国走和平发展道路这段时间的事情。在战争这段硝烟弥漫的艰难道路上,红军不怕困难,不怕牺牲,不怕远征,下定决心要让处在水深火热中的人民恢复原来的和平生活。
为了新中国,红军牺牲了很多。刘胡兰面对敌人的铡刀面不改色,江竹筠面对各种刑具更是毫不惧色,董存瑞面对死亡时刻挺身而出……过草地是长征途正难忘的战斗。野草丛生的沼泽和散发臭味的淤泥潭,让无数的红军战士牺牲……
正是在这种令人难以想象的艰苦卓绝的道路上,英勇无畏的红军为新中国开辟出一条光明无限的道路。这条路布满了红军战士的鲜血,他为大家带来了和平、幸福,红军们的贡献很值得。
成功的道路上,有所失就会有所得,要有自我牺牲的精神,要向红军战士学习,学习齐心合作的精神。
作为21世纪的小学生,要与时俱进,用自己的方法把自己学习的知识灵活运用起来。要想融入时代的发展之中,就要时刻关心和时刻思考各种奇闻趣事和国家大事。不想可以像古人一样“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事。”“三人行必有我师。”只要有你不知道的东西,他就可以当你的老师。毛泽东说过“好好学习,天天向上。”要开阔眼见,陶冶情操,就要多看课外书,了解各方面的知识,让自己肚子里的墨水多一些。
正如鲁迅先生所说——“大可以看看本分以外的书,及课外的书,不要只将课内的书抱住。”积极参加集体活动,例如:运动会、手工展览……学会宽容才能有好人缘,在生活当中,难免会有些磕磕碰碰,要忍一时风平浪静,退一步海阔天空。心里要时刻想着别人、想着集体,只要自己办得到就全力以赴,为朋友两肋插刀这句话众所周知。县委书记焦裕禄不就是一个很好的榜样吗?面对挫折,绝对不能退缩要勇往直前。生活的道路不可能一帆生顺,总会有一些沟沟坎坎。不经历风雨怎么见彩虹?
要不断勉励自己,鞭策自己,不断进步!