读《应物兄》有感
利用暑假的时间读完李洱先生的《应物兄》,这部小说不仅仅是一部文学作品,更是一幅栩栩如生的社会生活画卷。政商学三界的“精英”人物纷纷粉墨登场,出演了一出尔虞我诈的浮世绘。作为各方利益纽带的“中间人”应物兄,一开始虽然无力的,但是还保有内心的底线和原则,但随着时间的推移,各方利益的纠缠,慢慢的也只能随着各方利益和欲望的洪水随波逐流。
书中众多纷繁的的人物或趾高气扬或默默无闻或道貌岸然的演绎着属于自己的人生故事。政界的梁招尘还有栾廷玉,披着官人的外衣扮着官人的姿态,最终迎来的是被双规被革职的下场,而后泯于尘土;商界的雷三巴陈董铁苏子借着各种“商机”招摇于政界学界,到处分一杯羹的游戏玩得不亦乐乎。学界的葛道宏举着济大的旗帜,给你一个主任给他一个院士,让一帮治学之人围着头衔转,失了教书育人者的干净,亦失去了教学环境的清净。甚至连寺庙这片本该属于佛门的净地都被大染缸染上了色彩,烧个头香不仅要提前预约,还要从这个部门找到那个部门,最后与人民币扯上关系。你方唱罢我登场,一幅幅众生丑态图跃然纸上。
小说中不仅讲述了儒学、道学、佛学丰富庞杂的各种知识,而且以经史子集的方式塑造了气势恢宏的人物生活的场景。文中的人物性格也复杂多样:应物兄的正直沉稳、栾廷玉的自以为是、季宗慈的狡猾多诈、敬修己的愚耿纯直、乔木的庸俗市侩……每个人物都塑造的活灵活现。“当一个人置身于森林中,你就会迷路,就会变成其中的一株树,变成树下腐烂的枝叶,你会觉得所有的一切都是森林的一部分,包括天上的浮云。”在李洱先生与他们的对话中,这些人物逐渐开始了自己的思考,郑重其事地接纳自己的命运。
应物兄的结局很让人唏嘘,他本是一个知识分子,他十分能干、善于洞察人心、有他的操守底线;他厚道、爱护学生、向往高洁、有理想抱负。但就是这样一个人,随着儒学院筹建的展开,他的底线一再被击穿,最后被撞身亡了。他就像奔跑在生活道路上的普通人,不论社会如何畸形,只要相信中华文化的兼容并包,最终一定会重新奔跑在阳光下。愿生活越来越好,不似过去的黑暗混沌,一天更比一天好!