读这本书是一气呵成看完的,合上书满脑只有一个字,那就是——爱。
作者以浪矢雄志和皆月晓子这对恋人,因家庭阻挠今生无缘,一位开了浪矢杂货店,一位开了丸光园孤儿院为线索,用在天国祝福的美好愿望和时光穿越的春秋笔法描述几段看似不相关实则环环相扣的故事。
其中有生死离别的爱情,有舍己救人的大爱,有未婚先孕,艰辛抚养孩子的母爱,有牺牲自己换取儿子幸福的父爱,有自我救赎成全她人的怜爱......各种爱交织在一起,谱写出一篇最崇高的人类情感乐章——重生。
“不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通的咨询者在本质上是一样的。他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失。”由于我的专业是戒毒矫治,读到这段话时,不由联想到吸毒人员的内心也破了个洞,他们心中的爱,也正从那个破洞逐渐流失。作为戒毒工作者,我们的职责就是帮他们把心中的破洞补好,把爱重新塞回他们心里。
浪失爷爷面对孩子们瞎编的问题,依然要好好思考再回答,他的真诚,深深打动了我。他说的一句“人的心声是绝对不能无视的。”这句话振聋发聩,说到了我的心坎,让我想到“戒毒人员的心声是绝对不能无视的”。教育矫治戒毒人员一个重要手段就是真心聆听他们的心声,让他们感受到你的善意,敞开心扉,畅所欲言。只有心与心的交流,才能让他们感觉到“人间有真情,心中充满爱”......
“爱”能让书中的三个小偷自我救赎,获得重生,同样,“爱”也能让戒毒人员放弃过去,走向重生。
书中的高潮是浪矢爷爷回答三十年后三个小偷寄来的一张白纸。“我用老头子的想法反复思索了你特地寄来一张白纸的理由。因为我觉得这一定是件很重要的事,不能随随便便地答复......如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里......”在我看来,这也是写给戒毒人员的一封信。戒毒人员就是浪矢爷爷信中那个不知道目的地,也不知道路在哪里的“白纸地图”。“白纸地图”是不幸的,也是幸运的“......正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。”浪矢爷爷用大爱感动了小偷,感动了我,希望也能感动戒毒人员。愿戒毒人员都能记住浪矢爷爷这番忠告。无悔燃烧涅盘重生!