关于《解忧杂货店》读后感
我是先看的电影《解忧杂货店》之后去找的小说,以前经常听人说起东野圭吾这个人,包括他的《白夜行》、《嫌疑人X的献身》等作品,但由于种种原因,一直都没看过这些书。
《解忧杂货店》是我看的东野圭吾的第一部小说,主要剧情讲述了一个神奇的杂货店,三个小偷在打劫后不小心躲进了这里,却意外发现屋里的时间跟屋外的时间不一样。然后收到了一封接一封的信,这些信都是来自过去几十年前的人写来的,有咨询问题的,有倾诉烦恼的,也有活不下去的人来最后看一眼的……就这样,小偷三人组(幸平、翔太、敦也)意外的成为了“咨询师”,帮助过去那些生活在迷茫里的人排忧解难。
三个小偷,在现实世界中其实应该是失败者的角色,现在却突然成长为别人的精神导师,角色转变特别大。刚开始的时候,他们不敢给别人出主意,怕一个不好给错建议,影响的是别人的一生!但之后他们从抱着好好生活、相信一切都会过去的信念,去宽慰开解别人,从自己设身处地的角度去思考,来给出真诚的建议,或者作为一个耐心的倾听者去跟有心结的那些人交流和沟通,告诉他们要相信未来,生活会变得更好。
小说中的几个故事的矛盾冲突在我看来很能发人深省。比如说击剑运动员月兔的选择问题,到底是照顾重病的男友,还是为即将到来的奥运会积极训练,放到现在,这不就是爱情与事业之间的选择吗?再比如说鱼店音乐人克朗面临的问题是继续坚持自己的音乐梦想,还是面对现实、稳定生活,所以说梦想与现实的冲突也是当今社会中大部分人都会有的困扰。
小说里虽然存在着一些奇幻色彩,但是它表现出来的问题是实实在在的存在现实生活中问题,不管是爱情对上事业,还是梦想撞上现实等,都是值得让人深思的问题,而之后的选择更是因人而异。但其实就像杂货店的主人浪矢爷爷说的那样:“其实每个心有疑惑的人,心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。所以有些人读过回信后,会再次写信过来,大概就是因为回答的内容和他的想法不一样吧。而回信之所以发挥了作用,原因不是别的,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真的生活,不管得到什么样的回答都没用。”
我也有过如何去选择的困扰,也与朋友倾诉过,做好决定的时候发现其实自己心中早有答案,与人倾诉只是为了得到别人的赞同,对于你做出的选择的赞同。每个人都有自己要面对的问题,都是一边承受一边又积极的活着。我是击剑运动员月兔,我是鱼店音乐人克朗,我是喜欢披头士的浩介,我是“迷途的小狗”武藤晴美,我是小偷三人组,我更是浪矢爷爷……