其实,在很久以前,民间就已经流传着许多有关孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧西天取经的故事。而历史上也确有唐僧此人,他是唐代的高僧,本名玄奘,吴承恩就是在这些素材基础上多次加以增删、修改才写出了《西游记》。这本书主要写了:唐僧师徒四人历经千辛万苦,斩妖除魔、经历了九九八十一难,最终功德圆满,取得真经的故事。书中的情节有:大闹天宫、三打白骨精、大战红孩儿、三借芭蕉扇......其中,我最喜欢《大闹天宫》这一片段。
因为孙悟空“初生牛犊不怕虎”,虽然如来佛祖的法力深不可测,但是孙悟空毫不畏惧。这种如临大敌,却毫不退缩的精神,难道我们不应该敬佩吗?书中,我尤其对孙悟空情有独钟,因为它不但有火眼金睛,任和妖魔鬼怪都逃不出它的手心,而且还法力无边,一个筋斗就是十万八千里。此外,它还会七十二变。你说,这样一个猴儿头,人们能不喜欢吗?读了这本书,我深深地被书中活灵活现的人物的形象、特点吸引住了:心地善良的唐僧,善变真伪的孙悟空,好吃懒惰的猪八戒,任劳任怨的沙僧......同时,我也懂得了团结的重要性,如果他们师徒人不团结一心的话,又怎能取得真经,修得正果呢?