1988想和这个世界谈谈读后感
1988——韩寒:“对于当时的我这样从来没有弄明白自己有什么追求的人来说,姑娘就是唯一的追求,1988想和这个世界谈谈读后感。这种追求是多么煎熬,这让我懂得了人生必须确定一个目标的重要性,无论车子、房子、游艇、飞机,都比把一切压在姑娘身上要好很多,因为这些目标从来不会在几个客户之中作出选择,只要你达到了购买标准,你就可以完全的得到他们,并在产权上写上自己的名字,如果有人来和你抢,你可以大方的将他们送进监狱。但是姑娘不一样,把一个姑娘当成人生的追求,就好比你的私处永远被人捏在手里一样,无论这个姑娘的手劲多小,她总能捏的你求死不能,当她放开一些,你也不敢乱动,当你乱动一下,她就会捏的更紧一些,最残忍的事,当她想去其他的怀抱的时候,总能先捏爆你的私处再说。这种比紧箍咒更残忍的紧什么咒,使你永远无法淡定神闲。我知道生命里的各种疼痛,我发现这种疼是最接近心疼的一种疼痛,让你胸闷、无语、蜷缩、哭泣。这便是不平等的爱情,当你把手轻抚在她们的私处上,总想让她们更快乐一些的时候,她们却让你这样痛苦。我常常看见那些为爱情痛苦的同学们,但我无法告诉他们,人生爱情是什么,我也正沉沦在里面,自闭和防备从来不是解决问题的答案”
这是我摘取1988其中一段关于爱情的独白。文中的孟孟,不是萌萌,也许不存在,而是一个象征中的那个姑娘。我们都见过的梦里那个姑娘。对于我这样的一个梦想家,总是能相信电影里面的剧情,深陷其中。但是殊不知一个特工镜头前失败了无数次,才换来了精彩完成任务的那一刻;殊不知一个英雄在成功拯救世界前,地球早已被他的失误毁灭了无数次;殊不知一对恋人百传千折的相遇相守的剧情中,已经有无数对的恋人因为种种原因没有走到最后,读后感《1988想和这个世界谈谈读后感》。
这段文字不是对1988这本书的评价,因为整个故事实在是太多的精彩和冷冷的几声嘲讽了,而是对沉沦的我一个鸣立,以此段话作为对自己的勉励。以下1988读后的谈论与此无关。
1988
我也想和这个世界谈谈
站在长江上的一座桥,不管是哪座也好,可能也是1988走过的一座桥。望着滚滚长江奔波入海,就像是奥运会、世博会的汹涌人流,何等壮观!只不过江面上多了一些混合着的黑色液体,夹杂着黄沙和城市所报答的东西——一滴浑浊难以分解的污水和一个破旧不堪的易拉罐……一起撒入大海吧。这是一种赞美,赞美长江,赞美大海。把你一切你知道的词语,一切你能想到的比喻都扔进里面去吧,你总是对的,因为长江黄河是我们的母亲河,你总不能欺师灭祖吧。因为大海太大了,大到包容万物,颠倒乾坤,大到……大到你想和他谈谈。当他即将张口的时候,发现一层黑色的液体紧紧地封住了他的嘴。忽然间,发现自己的嘴也渐渐的消失,不是张不开,而是消失!然后就是一片梵高式沉默的呐喊。我不是反革命。谢谢老师。
就像韩寒说的,你知道的越多就越像是这个世界的孤儿,这就是1988的孤独。那些默默反抗过的人们告诉我们,这条路没有错,继续前行吧,但是你已经用掉了一次帮助的机会,再见了朋友。