孔融让梨读后感
今天,我看了一篇历史故事,名叫《孔融让梨》。这篇故事深深地感动了我。小小年纪的孔融性情活泼大方,心地善良,大家都喜欢他。这样一个懂事的孩子,发生了一个动人的故事,就让我给大家讲一讲吧 !
在孔融4岁的一年,有一天,孔融父亲 有一个学生来看老师和师母,并且带来了一大筐梨。客人让小孔融分梨,于是孔融站到梨筐面前,想了想,然后挑选了一个最大的给客人,接着他又拿了两个大的给…本站 …了爸爸妈妈,剩下几个大的都给了自己家中的哥哥们,最后,他拿出一筐梨中剩下最小的那个留给了自己?”孔融回答道:“因为我年纪最小当然应该吃最小的呀!”大家听了直夸奖他。
看完了这篇故事我懂得了:做人要懂礼貌,先客人后长者,最后才是自己,做一个人人都夸奖的好孩子。在这个暑假中,我也学会了对来我家做客的哥哥姐姐们要谦让。因为我想起了孔融让梨,懂得应该尊敬自己的长辈和亲友。连小小的孔融都懂得这个道理那快读三年级的我就更应该这样了。