《出卖笑的孩子》优秀读后感
我在暑假,我读了《出卖笑的孩子》这本书书,从这本书中,受益良多。
主人公是一个叫蒂姆的小男孩,他从小失去母亲,父亲又娶了继母,他常受到继母的虐待,不过每个星期日,爸爸都会和小蒂姆去赛马场,只有这时,他才会真正感受到的快乐。很不幸的是,他的爸爸,在建筑工地上发生了意外,被木板砸到,去世了。从这以后,小蒂姆就常常烦闷,每当这时,他就会回到赛马场找往昔与父亲的时光。有一天,他去赛马场,却在那儿遇着了一个奇怪的老头,那老头以“让小蒂姆逢赌必赢”为条件,换取了他的笑。小蒂姆失去了笑,得到了无限的金钱,他的继母疯狂的赌钱,拥有了许多财富。但小蒂姆渐渐感受到了生活没有笑声的痛苦。于是他决定赎回他的笑,经过许多周折、一番斗争,最终战胜了那个奇怪的老头,夺回了属于小蒂姆的笑。租一套很大很大的住房,里面有我自己的房间,埃尔温每天都能从我这里拿到零用钱,继母也可以想买什么就买什么。”
从这段话中就可以明白,小蒂姆是多么的渴望富有啊!否则又怎会将自己的笑卖给那个奇怪的老头呢?14岁,却要经历这样的事,未免也太过残忍,都说“穷人家的孩子,早当家。”小蒂姆才14岁,而让人感觉他的年龄倒向经历过许多世事的老人。故事讲了许多,牵扯了许多。生活在这样的家庭里,如果你有这样的机会,你又会作出怎样的决定?我想应该和小蒂姆是一样的,做出同样的决定。14岁的孩子,怎么会体会到精神财富的无比珍贵。人在做事之前想一想得与失,不要鲁莽行事,世上没有后悔药。