把人和动物区分开来的是笑,你能想象一个没有笑的世界吗?德国贫穷镇子,主人公蒂姆,他从小失去了母亲,父亲再娶后,他常常受到继母的虐待,只有星期日由爸爸陪着上赛马场才感到快乐。不幸的是,他的爸爸一次在建筑工地上被木板砸死了。这以后,他烦闷的时候,也去赛马场散散心。尽管生活对于他来说是不幸的,但他并未丧失自己的天性,即使在继母对他有偏见的时候也常常被他的笑所感染。人的生活十有八九是不尽如人意的,然而他还保留着自己的纯真。
书中有这么一句话“要是我有很多很多的钱,我就租一套很大很大的住房,里面有我自己的房间,埃尔温每天都能从我这里拿到零用钱,继母也可以想买什么就买什么。”这是蒂姆父亲死后一个人穿街过巷,漫无目的地瞎跑,看到自己住的“贫民窟似的房子,想到父亲为了全家人的生活而被活活地砸死,想到一家人为了吃几块奶油蛋糕而不得不看贝尔太太的脸色,硬着头皮去赊帐——心里发出的呐喊,这是被贫穷折磨而歇斯底的求救。虽然经历种种的生活不幸,“他才仍是个快活的孩子,没有失去他的笑,那可是一种发自肺俯的笑声,笑到最后打起嗝来。”这是一种坚强的笑声。
在一次赛马场的比赛上,他认识了一位“格子先生”,他以蒂姆逢赌必赢为代价去和蒂姆交换一样东西,那就是——他的笑。失去笑的蒂姆逢赌必赢,这为他带来了大量的财富,继母的刮目相看,左邻右舍的嫉妒与讨好,继母一家的生活也产生了翻天覆地的变化(赛马赌赢的钱要上交给继母,蒂姆能得到的也只是零花钱)值得一提的是继母也曾尝试着去赛马,输多赢少。这个可怜的孩子攒够了钱如愿以偿的给父亲换了一块大理石的墓碑。他厌烦了,人在金钱面前是永无满足的。
为了一些不需要的东西,他出卖了最宝贵的东西——自己的笑。他没有在金钱面前沉迷,他越来越感到了内心的孤独,他是继母赢钱和吹嘘的工具,仅仅工具而已,到最后他自己还是身无分文。他用自己的笑,换了一个如此虚荣的世界,在他临走之前还是帮继母赢了一笔足以过下半辈子的钱,说明他还是一个非常善良的人。他走了,去寻找“格子先生”,他要找回自己的笑。
整篇文章构思奇特,寓意深刻,极具价值的阅读书籍。在这个不忘初心的年代,我们有必要静下心来思考自己想要的是什么。