各位老师同学们大家好,我是五年六班的马圣涵。
伟大的文学家高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。毛泽东说过:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。孔丘说过:学而时习之,不亦悦乎。
今天我要推荐的书是《水浒传》,《水浒传》是一本描写农民起义的书,全书主要描写梁山起义的发生、发展直至失败的整个过程,揭露了封建社会的黑暗,腐败,反映了广大贫苦百姓有冤无处伸张,官逼民反的社会状况,宣扬了忠义思想,并表现了梁山好汉们忠心为国的无奈。它的作者是施耐庵,中国元末明初作家,字:肇瑞,号:字安,这篇文章主要讲了鲁智深看守菜园结实了一帮无赖们,一次他们在喝酒时,由于树上的乌鸦叫个不停,叫的鲁智深心里烦躁,无赖们要将树上的乌鸦窝给拆下。现在我来讲一下水浒传中的片段,《鲁智深倒拔垂杨柳》:一天,无赖们商量着凑了点钱,买了十瓶酒,杀了一头猪,要来向鲁智深道歉,鲁智深在一根垂杨柳下摆开席面,大家正吃得高兴,树上却传来乌鸦的叫声,大家连骂不吉利,想要拆掉树上的乌鸦窝,鲁智深借着酒劲儿,脱掉僧衣,来到了树前,俯下身来,右手向下,左手抱着树上半截,运足气力,把腰一挺,居然把杨树连根拔起,大家都称赞鲁智深是罗汉下凡,鲁智深是一个慷慨大方、很正义的人,我用的是略读法,这种方法是将主要内容读一下就可以大概知道课文的主要内容。