《岳阳晚报》宽严有度父爱无边(草稿)
严而有度父爱无边
(李细田)
《岳阳日报》【关心教育大家谈】
(2014年12月19日)
前不久,“中国狼爸”萧百佑“三天一顿打,孩子进北大”的媒体消息,引发了公众的广泛热议与追捧。“狼爸式”教育到底是“奴性教育”,还是重拾中国传统教育理念中的智慧?这位“狼爸”的教育算不算成功经验?
毋庸置疑,“狼爸”萧百佑对自己孩子的教育是比较成功的。时下,广大家长面对独生子女教育问题的困惑与无奈,笔者深有感触:不少家长完全抛弃甚至背离中国传统教育理念,完全从一个极端走向另一个极端,对孩子宠爱、溺爱、纵容,“子不教,父之过”、“父为子纲”、“严父出孝子”等传统的育子方式,似乎从我们的生活中淡化了,等到孩子造成性格上骄横、孤僻、脆弱等问题出现后,家长却束手无策。为此,我赞同“狼爸”对中国传统教育理念的回归——对孩子的成长在给予关爱的同时,有必要给孩子一些适度的及时的“惩罚”教育。家长对孩子施教,只有“爱”,没有“严”,那教育就有失偏颇,也让孩子失去敬畏之心而难以成效。说实话,现在的孩子都是独生子女,面临的又是激烈的升学竞争,家长也难;但家长再难,孩子毕竟是自己的,是骂?是打?几乎可以随心所欲。而且骂够了、打完了,儿女还是儿女,父母还是父母;可老师却永远不可扮演这个角色。教师面对几十个孩子、几十种个性,有了问题,说轻了不管用,说重了他(她)们记恨你一辈子。
我觉得,“严父、慈母、孝儿”,就是完美的中国传统家庭教育。因为仅有父亲的严厉,孩子体会不到家庭的温暖,造成人格上的缺陷;仅有母亲的宽恕,慈母多败儿,则使孩子陷入溺爱的深渊,最终难以成人,所以成功的传统家庭教育智慧正是讲究教育的和谐完美。当然,我不赞成“狼爸”那种蕴含奴性的“棍棒体罚”教育方式,更不赞成“狼爸”以学习成绩评判孩子是否遭“打”的做法,也不提倡“狼爸”那种剥夺孩子童年幸福与快乐的“育儿经”。要说“狼爸式”教育成功的可取之处,就像曾被誉为人才“魔术师”蔡笑晚“把父亲的角色当事业来经营”来精心培养六个儿女的成才之路,为父者对于子女教育的这份用心、责任与付出,正是“狼爸”家教成功的秘诀与经验。正如“狼爸”自己承认“我的教育方式的核心是对孩子彻底的负责和关注、对社会彻底的了解和研究,批评、教育、打都只是一种手段,在惩罚性教育之外,也和他的妻子对孩子们进行爱和善的教育,因为单靠鸡毛掸子是打不出成才的孩子”。
家庭教育确实是门艺术。然而,在家庭教育过程中,有一些家长总是板着面孔斥责孩子,
动辄‘清规戒律’、‘上纲上线’乃至拳脚棍棒体罚甚至挖苦讽刺“语罚”孩子,认为这样严格要求是对孩子“恨铁不成钢”般的关怀和爱护。其实,家长对孩子“严”不得法,则另当别论。家长对孩子“严”不是“疾言厉色”、“横蛮粗暴”的严厉,而是“严”字当头,要严而有爱,严而有方,严而有变,严而有恒;要严得合情,严得有理,严而有度;严而过之,必适得其反。在孩子心目中,大凡严格的父母,首先表现在父母自身的一言一行、事事处处都是严格要求自己,正所谓“身教重于言教”,用严于律己、以身作则的言行去潜移默化地感染自己的孩子,从而在孩子的心目中树立起严父的形象。其次,严父教育孩子的艺术应该是十分高明的,他们不来暴风骤雨,更不用“棍棒”体罚,而是用“诗意”般的教育艺术,一场和风细雨的“入夜”,“无声”地“润物”,挚友良师般的细语“润耳”,恰到好处地倾心交谈,从而以不可抗拒的魅力和感召力,让孩子成为自己忠实的“俘虏”。总之,家长(教师)只有做到了既严于律己,又对子女的严而有方,就会成为深受自己孩子(学生)敬佩的严父慈母。
(作者单位:岳阳市岳州中学 李细田)