水浒传读后感
最近我在看一部古典名著——水浒传!书中的故事紧张有趣,书里的英雄霸气十足。尤其读到第2回鲁提辖三拳打死恶霸镇关西的时候,我不止一次的大呼解恨、大叫过瘾!可是当我静下心来的时候,又禁不住为鲁达的未来担心,明天的鲁达会流浪到哪里去呢?会不会被警察抓走呢?
这段故事主要讲鲁达与朋友喝酒期间,听到有人遇到困难和冤屈止不住的哭泣,毫不犹豫的捐助好多银子给他当路费,热心帮助他们逃离被困住的客店。不但如此,还独自一人挑战著名恶霸镇关西,为受欺负的朋友出气。不料,只三拳就把镇关西这个豆沙包给打死啦。。。。。。稀里糊涂的,自己就成了杀人凶犯!三十六计走为上,鲁达只好急冲冲的独自逃命去了。原本是政府官员的鲁提辖,大好前程因此就没掉了,让我好一阵痛心,不公平啊,鲁达可是个好人啊,为什么真正的英雄却得到了这样的结局?实在是心痛啊!
鲁达是一位英雄,武艺高超,对待朋友热心,对待穷人一样充满爱心。助人为乐毫不心疼钱财。对待恶人,毫不害怕,为了帮穷苦百姓出口气,勇敢与恶霸打架。他爱打抱不平、做事也粗中有细、但是自己功夫太强大了以至于三拳将人打死了自己还不信呢。下手不知轻重的人,最终为自己的鲁莽付出了沉重的代价。
故事中的金老头是一个把全家希望寄托在别人身上的人。结果应了一句老话:期望越大,失望越大。最终流落他乡而有家回不去,悲剧啊。
金老头的女儿金翠莲由于小时候学音乐有会唱小曲的本事,总算在钱财用完流落他乡的时候派上了用场,成了一个靠卖唱讨赏钱的网红一样的女人,也因此全家得以勉强度日。这段故事告诉我们学会一门技术在生活中是非常重要的,关键时候能够保命啊,免得饿肚子。
书中的镇关西是个恶霸,对比地位比自己高、武力比自己强的人服服帖帖,转头专门去欺负小老百姓和外地人,真是个吃软怕硬的坏家伙,打死了简直活该呀。
由于水浒传里的故事讲的是很久以前的旧社会,法官黑暗,法制不公正,法律对没有地位的老百姓没什么用,小老百姓为了保护自己,举起了拳头和武器实在是无路可走的无可奈何。读后感·假如在今天的社会主义时代,我们保护自己首先应该选择法律工具,相信法官能给我们一个公平公正的解决方案。使用武力打架属于倒退到原古时代,实在是不明智的选择!我希望社会主义的法律越来越好!每一个法官都是包青天!每一个人民都生活在幸福里!