乱世出英雄,在水浒传中提现了这一点,水浒传中的英雄正体现了这一点。
水浒中有一百零八位好汉,他们没有和风熙日的拂照,而是饱经风沙雨雪的侵凌!在水浒中他们演绎出惊心动魄的一场场传说。
我佩服《水浒传》当中的人物,人物虽称不上个个性格鲜明,但也每人都有自己的拿手绝活,例如浪里白跳张顺水性奇佳,玉臂匠金大坚石刻技术拔群,还有入云龙公孙胜令人闻风丧胆的魔法,哪一个不是人中奇才。不必说宋江和小旋风柴进的仗义疏财,也不必说武松漂亮的醉拳,吴用的足智多谋,单说天真烂漫的李逵,忠肝义胆,有嘛说嘛,我最佩服这种人了。他虽然颇有些野,一身鲁莽庄稼汉和无业游民的习气,动不动就发火,遇事不问青红皂白,总是一说二骂三打。结果不是吃亏就是后悔,但是却有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的气概,最重要的是他身上有一种英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,我想这就是男子汉的气概吧!
母亲曾说过:“气概包括两部分就是,忠孝。”。直到我读了《水浒传》后才明白所谓的忠为对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高俅之子的凌辱,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠。在当今这个社会中,相信很多人都能做到一个“忠”字,但是,却很少有人能够做到一个“孝”字。
。孝,分为两种。一种是小孝,就是指对父母的孝。另一种孝为大孝就是义。一个“义”字,包括了太多的内容。《水浒传》中一百零八好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也只为一个“义”字。由此可见,一个“义”字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写。在现实生活中,给人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的。因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心。
所以我佩服黑旋风李逵。
作为我们新时代的青年,要好好学习,做的忠义,忠孝。作一个有正义感的人。就算不能像董存瑞,黄继光那样。满腔热血,视死如归,为祖国作出重大贡献,但至少也要发愤图强作一个忠肝义胆的中国人。正如粱启超所说‘
故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。’所以,我们要奋发图强,精益求精,不怕吃苦,肯下苦功夫,报着“为中华之掘起而读书”的信念,从德智体美劳全面发展,才能担负起建设祖国的重任。才能对的起忠义二字。