我满怀着复杂的心理读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书,不禁心潮翻涌。
《钢铁是怎样炼成的》一文生动地描述了一代工人阶级青年在苦难中成长,磨难中拼搏的过程。其中,主要塑造了保尔·柯察金这坚韧不拔的无产阶级英雄形象,并以他的生活经历为线索,向人们展现了前苏联的历史画面和低层人们的艰辛和苦难。而正是保尔一生不平坦的经历,促使他养成了一副嫉恶如仇并如钢铁一般坚韧的性子。
保尔·柯察金——一个再不过普通的名字,而他的一生却给这个名字添加了太多太多的传奇色彩。当他因负伤而不得不离开战场之际,他却仍然在战场后方不停地为国家努力贡献;当他被诊断出神经中枢有问题时,他没有退缩,没有自暴自弃,他仍然乐观,仍然一如既往认真地工作,无私地奉献社会;当他受到命运给予最大的打击——两腿瘫痪并且双目失明时,虽然他沮丧悲伤过,可他依旧没有放弃,经过一段时间的调整之后,重拾希望。坚决地拿起手中的笔,与命运做斗争。
正如我们所说的:“最大的敌人并不是‘打击’与‘磨难’,而是自己!”保尔不正是这样吗,他用坚强与钢铁一般的毅力战胜了自己,与命运斗争。保尔曾说过:“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在临死的时候他就能够说:‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!”正是他这种勇于追求理想,努力实现自己价值的精神鞭策了无数年轻人,为千万青年人树立了正确的人生观、世界观和价值观。
是啊,保尔的一生无疑是坎坷而又艰辛的,他的一生鼓舞了许许多多的人,但是,并不是所有的人都像他一样有钢铁一般的精神。在当今社会像保尔一样的人已是少之又少,一些本满怀理想奋斗人们在遇到一些小小的挫折之后便一蹶不振,怨天尤人,自叹可怜。于是,他一辈子碌碌无为,游手好闲,没有了自己最初的理想,不知道自己应该做些什么——他输给了命运,惩罚的是自己的人生。
而我——仅仅是一个二十一世纪的中学生,没有经历过什么大的挫折与磨难,自然就没有了像保尔一样充满磨难、坎坷的人生经验,也没有他那有如钢铁一般坚韧的性格……但是这并不代表着我未来就会是一个碌碌无为,普通而又平凡的人。保尔的精神是值得我学习的,并且让我敬佩无比。我梦想着有一副坚韧如钢的性格,哪怕是要经历多么艰辛的磨难险阻,未来的道路是模糊的,但是,我们却可以决定未来道路的方向——这,就是保尔给我的启发。
耳畔,仍回荡着保尔坚定有力的话语:“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”