在《冬天》里,朱老以绵密的笔触,描写了儿时在寒冷的冬天里和父亲围坐在屋里吃白水煮豆腐,和叶圣陶冬夜泛舟西湖,以及在寒冷的台州与妻子和睦相处的情景。给我们生动地展示了父子之情,朋友之谊,妻子之爱,于寒冷的冬天里一次又一次地撞击着你的心灵,让你感受着暖如春的人情。曾几何时,坐在爸爸的肩上,用小手拨弄着爸爸的头发,摆出一个个造型;又或是趴在爸爸的背上感受着背的温暖。这只是儿时仅存的一点记忆,除此之外,父亲对我的爱显得如此模糊。
读完朱老《冬天》父亲为孩子们夹豆腐的情景,我的爸爸又再次浮现在我的眼前。"晨兴理荒秽,带月荷锄归。"父亲将他的精力挥洒在那无言的土地之中,早出晚归。但他从未忘记带上我,"有父亲在的地方,就有我"。黑暗中,那个穿着大人外套好像穿着戏服的小女孩,踉踉跄跄跟在父亲后面的是我;书桌旁那个握着我的小手一遍又一遍地在纸上写字的,是父亲:饭桌旁,那个坐在父亲腿上,细心听父亲教我使筷子的是我。我如一颗幼嫩的苗儿,在父爱的光芒下茁壮成长。
感谢《冬天》让我在萧索的冬天品味着温暖的父爱。第一次踏入幼儿园时,我便与父母有了短暂的分离,如同雏鹰发面临飞翔。我静静地坐在教室的一旁听着新同学的嬉闹,觉得很奇妙。于是我也加入其中,分享着相互的小秘密。寒冷的冬夜,当我为不见的自行车而伤心难过的时候,是朋友在陪伴我寻找;马路上,当我被撞躺在地上时,是朋友从围观的人群挤进来,送我去医院;当我考试考砸而难过时,是朋友默默送上手帕。朋友是我倾诉的对象,朋友是我分享秘密的对象。
古代一些文人骚客聚集在一起,他们或吟诗作赋,或谈古论今,志同道合让他们成为朋友。朱自清年轻时和叶圣陶冬夜泛舟西湖的场景令我羡慕,夜半时分,约上朋友,在月光下听着船夫讲传奇的故事。我想就是江风再凉,也不会感到冷吧!"春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。"我们能感受到夫妻间至死不渝的爱情,然而这过于表达,没有细品的意韵。而朱老却把爱妻之情表达得朴素而又感人,如淡淡的绿茶,品完后仍有余香。每天在上学习的路上,总能看见这样一个场景。
身有残疾的老人坐在轮椅里,身后是推着他的老伴。两人一路默默无语。推着车的老婆婆似乎走路也不方便,每走一步都要费力地动着双脚。一次又一次,一天又一天往返于家与广场。或许老公公想着日出,或许老公公陪着老婆婆做康复训练,又或是…两人的衣着朴素,却给萧条的冬天增添了一道风景,使人觉得暖意浓浓。一袭寒风,吹彻心骨;一夜冰封,万里皑皑。