朝花夕拾读后感
童年的风,吹来朵朵祥云;童年的云,化作新春的雨;童年的雨,滋润春生的花;童年的花,伴我暮看晚霞。《朝花夕拾》原名“旧事重提”,这本书不但是鲁迅的散文集,而且是一本看似轻,实则重的回忆录,它记录了鲁迅儿时的快乐时光。
鲁迅在书中也表达了一种深层的思想――对封建旧俗及文化深刻的揭露,讽刺和批判。这十篇散文写于鲁迅离开中山大学时的一段时光,散文的小引中说到,之所以改名为《朝花夕拾》是因为带露折花,色香自然好得多,可鲁迅心中的离奇和芜杂还不能即刻幻化,变成离奇和芜杂的文章,或者他日仰看流星时,会在我的眼前一闪烁罢。
从鲁迅写的《朝花夕拾》中,可以看出鲁迅的童年虽有很多趣事,但却并不好过,不过却时时刻刻充满着回忆,正因为这些回忆才使鲁迅写出了这本著作。鲁迅的文章像一把匕首,能以寸铁杀人,一刀见血,用现实主义手法描绘那些草木般无声地产生,无声地消失,而在形式上却取得是更多常见的普通的典型事例。
在鲁迅身上,我看到了一个勇往直前的革命家,透过童年的琐事,看见了字里行间隐藏的革命精神,国家的强盛正需要这样用青春年华换来的无价的革命情怀,虽然现在改革已经胜利,但鲁迅的精神永远刻在我们心中,永垂不朽!