当我们不得不去收起遗像的时候,海鸥们像炸了营似得朝遗像扑过来。他们大声鸣叫着,翅膀扑的那样近,我们好不容易才从这片飞动的白色旋涡中脱出身来。
这是老人与海鸥一文中的一段情节。读到这里,你是否会和我一样流下眼泪?这篇课文讲述了一位老人和海鸥的故事。老人没有亲人,每到冬天他就和海鸥相依相随;这位老人一个月只有三百多元退休金,一半要给海鸥们买饼干。十多年了,一到冬天,老人必来。拿着装满鸟食的大塑料袋,赶到翠湖给海鸥喂食。这样的日子以坚持就是十几年呀!这位老人和海鸥建立了深厚的感情。但不幸的事情发生了——老人去世了。
我们把老人最后一次喂海鸥时的照片放大,带到翠湖边。海鸥们看见,突然朝遗像扑来,连声鸣叫。过了一会儿,海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成两行他们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。
从这篇美丽的文章中,让我看到不如说是老人美好的人性,倒不如说是海鸥美好的品性。而更让我激动不已的是,在这美好的人信与美好的品性之间相通着的东西——人与自然的和谐与共融,原来是那样的美好,如此动人!