读最后一头战象有感
最近读了一本非常有趣的书,我非常非常喜欢这本书,它叫《最后一头战象》。
文中讲述了:动物小说作家沈石溪到西双版纳的一个寨子插队时,见到了曾经与日寇作战的最后一头战象嘎羧。沈石溪与它成了好朋友。两年后的一个早晨,嘎羧突然非常精神,它向养象人波农丁要回一直废弃的象鞍,让沈石溪和波农丁帮它装上。在和寨子告别后,嘎羧独自上路去迎接死亡。沈石溪和波农丁悄悄地跟在后面,嘎羧没有到祖先留下的象冢,而是去了几十年前作战的地方,那里埋了八十多头当年在抗战的战象,嘎羧挖了一个坑,它躺在坑中,去找他的战友。
我非常非常喜欢嘎羧,因为它不求功名,不会因为自己战绩而骄傲自豪,而它只希望与并肩作战的战友在一起。我从它的身上找到到了人的品质——谦虚,重情义。
我觉得人与人之间要和平相处、互相帮助。团结就是力量。