我们要彼此听话读后感
胡翠燕
做了多年的小学语文教师,越来越来迷茫:传统的授业解惑早已过时?赏识教育被大大吹捧?班级管理中,惩罚两字都不敢提,生怕惹来麻烦?要教会学生打渔的本领,其实干的还是喂鱼的事?学生和老师不看重分数几乎不可能?……
面对自己的孩子,既是教师又是家长的身份有时难免忧心忡忡,直到看到了刘继荣写的《我们要彼此听话》,一对中等生母子的温暖对话,我的心才慢慢安静下来。
马上吸引我的是封面上的一句话“我给他讲大人的大道理,他给我教小孩的小道理。我们都不完美,却很幸福。”向来我们耳边充斥的是很优秀孩子的成长之路,什么哈佛的,什么名校的,什么考试状元的……她说,“我们的欲望有多深,孩子便有多累。如果快乐,如果没有违背自己的心意,我们的孩子,又何妨做一个善良的普通人呢?”如当头一棒,敲醒了我,平时自以为对孩子是民主宽松的,其实潜意识里还是把自己的愿望加到了孩子头上。虽说没有过多的安排孩子的文化科目的学习,但还是盯着孩子学了几年的乐器,那几年的时间孩子其实很不快乐,是自己希望孩子在某一方面能够满足自己的虚荣心罢了!
没有过多的大道理,字里行间都是生活点点滴滴,浓浓的母子温情无处不在;也没有说教,只是不经意间,我的心随着作者的诉说变得暖暖的。作者眼里,只有“爱”,只有正确的表达爱,只有用爱对待孩子,他们才不会走错路。
面对孩子,学会宽容孩子的不完美,在对孩子交朋友的事上,作者也真实的描述了自己的心路。其中的妙句不少:“作为母亲,我不能只享受孩子成长的快乐,却禁止麻烦的造访。”“当你两只手都握满了沙子时,就没有办法拿到地上的那颗珍珠了。”“我想静静地倾听,而不是教他如何做,看着自己的儿子自己在生活中成长,也许才是解决问题的最好方式。”……
烦躁或失落或无奈时,看看这本书真好!