《我们要彼此听话》读后感
快,让我们慢下来
我女儿对我说:“妈妈,你再对我生气,你就要长出一根白头发!”
我对面邻居的小男孩对他外婆说:“外婆答应我的事情都做不到,我答应外婆的事我也不高兴做。”一个初中生男孩对他的妈妈说:“小孩要听大人的话,大人也要听小孩的话,我们要彼此听话。”有多少个家长能俯下身体,面对面,眼睛对眼睛,跟自己的孩子说话?为何小孩子一定要听大人的话,是因为大人的话都对吗?还是因为我们是大人?在我们家长根本不能做到理解孩子,尊重孩子,并且不能起到模范带头作用的前提下,没有资格要求孩子做到如何如何。
刘继荣和她儿子共同写的的《我们要彼此听话》,是一本160多页的薄薄的小书。网络上对刘继荣介绍不多,她的文章标题都很温馨,文字简洁,叙述也很平实。身为中等生的儿子与她平等对话,在书里,妈妈和儿子的文章各占一半,逐篇间隔。网上对这本书的评论也分为赞成派和反对派,赞成的人觉得温暖、感动、贴心,反对的觉得不符合现实。我倒觉得,不用追根究底问作者,这些事情是不是真实的,至少这些给我们一个新的角度新的参考,让我们认真去思考对孩子的教育。
书里所写的一些故事很有趣,我读了两篇儿子写的文章给我老婆听,一起学习下。一篇是为了达成长大能作为一个主持人的理想,小男孩从外形上评判自己,觉得鼻子塌了点,所以和妈妈商量后决定,以最简便也不用花钱的手法来整形,那就是时不时地捏捏自己的鼻子。结果可想而知,鼻子的高度并没有改变,倒是在这母子共同参与的有趣的“实验”中,儿子不知不知觉读了些平时不喜欢看的书。因为要做不太吸引自己注意力的事,以免忘记捏鼻子,所以选择读平时觉得枯燥乏味的唐诗、宋词和元曲,却在宽松、有趣的氛围中了解到了古典诗词的美。
另外一篇是讲儿子因为成堆的作业而心情暴躁,一个人写到深夜,因为卡在一道数学题上出不来,其他的作业再无心情做下去。妈妈却趁他去洗脸冷静的空隙,悄悄帮他写了一些有趣的答案,还写了:老师,我已经很累了,我想睡觉,对不起,老师晚安!奇怪的是,看完这些答案,小男孩的心情变好了,再回过去看原来拿到难题,才发现原来一点都不难。是的,孩子们在学习过程中,都很努力,没有一个孩子是甘愿落后于别人的。关键是,假如作为家长和老师 ,能成为孩子最强大的支持,孩子会坚定信念往前走;假如,我们不给孩子调整和喘气的空间,还一味地强迫孩子争做第一争做优秀,当学生考了90分,想95,考了95,想100,结果学生好不容易考了个100分,还觉得不够,最好能每次都100分。孩子一定身心疲乏,想走也走不动了。我想,这本书不仅为我们众多的中国家庭,也为我们老师提供了一个思路,那就是,在现实的教育体制下,我们不可能更不敢抛弃分数,但是我们总可以降低一些对孩子的要求和标准,让教育能够更自然更符合人性地进行。有的时候,脚步慢一点,反而能看到不一样的风景。