清风霁月
从古至今,诗人词人无数,但我最偏爱的是苏东坡。苏东坡,即苏轼,唐宋八大家之一,世人所称颂的奇才。许是天妒英才,他的一生是我们无法想像,更描述不尽的曲折。
他生于眉山,这个温暖如诗的城,那所庭院的门,走出的便是“三苏”。他青年时正好遇上文字的革新,而他那清丽朴质的文字便脱颖而出了。也许你会想,这可是千年攒来的好运呀。别急,接着向下看。
王安石变法,苏轼为朝廷上小人所嫉妒,遭遇毁谤,度过了130多天的牢狱生活。这便是著名的”乌台诗案"。
太后掌政,他步步高升,自然又成了小人们的眼中钉。虽遭遇各种谗言,但他一心只为百姓。
高太后去世,反对派执政,他二度被害,流放岭南,后又被贬海南儋州。
徽宗年间,调升至常州,却因路途艰险,人已暮老,病逝途中,令人惋惜!
黄州至惠州,岭南到海南,越来越远也越来越苦。政坛风雨多变,宦海一生沉浮,幸运的是,他是苏东坡,他笑着面对又挥挥衣袖,携两股清风而去,这凡世间的尘俗似乎与他无关。
他不羁,却有禅意。而他的底色,则是儒家的——济世救人。是他的初心,以及他的大爱,又将他拉回这世间,与这疾苦对峙。他放下手中之笔,亦能扛起重担,他修洪抗灾,他真真切切对百姓好,“百姓之友”形容他,便也真真切切。
是的,我偏爱他,不止于他的诗与才华。我偏爱他的清澈,如清风,掠过这世俗而不沾染一星半点;我偏爱他的仁慈,似乎如月般将其温柔的光辉洒向世间,穿透黑暗。
如清风,也如霁月,我偏爱这样的苏东坡。