假期里,我阅读了名人传这本书,这本书把三个不同领域的里程碑似的人物的生平荣誉记录在此,读一本名人传犹如读了三个伟人的一生。
贝多芬出生与贫寒的家庭,父亲是歌剧演员,脾气十分的恶劣,母亲是一个女仆。贝多芬本人相貌丑陋,生活十分的困苦,还经常遭到父亲的打骂,可是他却有惊人的音乐才华,他渴望爱情,可是却终究没有得到,最可怕的是耳聋。
尽管命运对贝多芬如此不公,可是,贝多芬并没有放弃,而是想尽一切办法坚持自己的音乐之路,贝多芬从不向命运低头!表现出高贵的人格,他死后,全部财产也不过一千多法郎。
一生清苦,艰苦童年,爱情失败,恶疾缠身,艰难困苦,命运一次又一次无情的戏耍了他,但是,这也难以抹去他对音乐的疯狂热爱,耳聋意味着世界就此空白,这是多么的可怕,对音乐家贝多芬来说就像天塌下来一般,可是,他并不屈服,以顽强的意志力与命运抗争到底。
身残志坚的贝多芬是真正的英雄,是我们永远的榜样!