“红星闪闪放光彩,红星闪闪暖胸怀”每当听到这振奋人心的歌声,我都会热血沸腾。闭上眼睛,一个团结、机智、勇敢、坚强的小英雄——潘冬子便浮现在我的眼前。
他懂团结、很机智。刚开始时,他只是个勇敢好胜的小男孩,红军叔叔让冬子和小伙伴们比赛运木头,谁先到终点谁就当儿童团的团长,而冬子只顾自己,不管小伙伴,独自一个人取得了胜利,后来红军叔叔教育他:“一个人的力量是有限的,要团结才能胜利”。从此以后,冬子和小伙伴团结作战,帮红军叔叔做了不少好事,例如:机智地将盐溶进水里,然后浸湿衣服,和小伙伴一起成功地把盐送给了红军,使红军有力气打坏人了。当冬子被坏蛋抓住捆绑起来,吊在高高的大柱子上时,小伙伴用弹弓将小刀射在柱子上,帮冬子在最后关头割断绳子,脱离了危险。
他很勇敢。夜深了,冬子不顾自己的安危,偷偷进入胡汉三的房间,偷走了重要的电报机,从而破坏了胡汉三的阴谋诡计。后来又勇敢的跟胡汉三在粮仓发生了一场激战,用自己的智慧把胡汉三压死在米堆里。
他还很坚强。冬子的妈妈为了保护红军英勇牺牲了,虽然失去了亲爱的妈妈,可他没掉一滴眼泪,因为他知道,哭是没用的,妈妈是为祖国而死,是为人民而死,妈妈的死重于泰山。他变得更加坚强,继续和红军叔叔一起作战,取得了抗战的最后胜利。
这部影片将冬子爱恨分明、不畏艰险、与邪恶抗争的勇气、机警镇定、纯洁质朴的性格体现得淋漓尽致。我深深地被片中的人物为了国家命运视死如归的精神品质所感动、震撼。这种精神像启明星,又像战斗的号角,时时催促我奋发向上,勇往直前。又像导航的灯塔,处处照亮我的前行之路。我们应该珍惜今天来之不易的幸福生活,做一个新时代的小英雄。