最后一分钟读后感优秀10
学了《最后一分钟》这篇课文,我情感交织,既感到无比自豪,但又感到无比愤怒。课文《最后一分钟》倾述了香港回归祖国的最后一分钟,这一具有历史意义的特殊思绪,表达了全中国人民的无比激动的情感和香港回归祖国后的衷心祝福。
这百年的痛苦和欢乐,都在回归祖国这激动人心的时刻穿过这一滴泪珠。1997年7月1日,在中国历史博物馆门前的香港回归倒计时牌上,当大大的零字出现的那一刻,中国人民积聚心中的爱国情感喷涌而出。当一纸发黄的旧条约悄然落地,灰尘中浮现的长城的脸上,黄皮肤的脸上,流淌着滚滚热泪。百年的耻辱终于在这最后的一分钟散尽了!
百年前,清政府被 迫和英国政府签定不平等的条约,将香港的统治权交给了英国。香港的同胞在这段时间内受到英国政府的欺压,许多香港同胞也无法与内地同胞见面。英国政府的行为便我感到无比的愤怒,香港本来就是中国的土地,而却被英国强行抢走了。()但是在1997年7月1日,香港回归了。离开祖国百年的香港终于回到了祖国的怀抱,中国与英国的那张发黄的条约终于撕碎。中国人民盼到了期待已久的那一天来到了。读到这儿,我感到无比的高兴。
历史的经验告诉我们:落后就要被挨打。中国被人欺压的历史永远也不会重返了,新中国成立以来的六十年,在中国共产党的领导下,我们国家正以一日千里的速度发展,朝着繁荣、富强的目标前进,一个强大的中国屹立在世界民族之林。我们祝福中国越来越强大,中国的明天会更好,祝愿东方明珠的香港发出更璀璨的光芒。作为一名中国人,我一定要奋发图强,为祖国强大而读书!就像文中所说的一样;最后一分钟,是旗帜的形状,是天地间缓缓上升的红色,是旗杆——挺直的中国人的脊梁,是展开的……"少年智则国智,少年强则国强,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球"!