堂吉诃德读后感
人生就像一张地图,那我们何不去冒险一次?这句话同样可以概括《堂?吉诃德》全书内容。书中的主人公堂?吉诃德是一位乡村绅士,但他整天沉迷于骑士小说,他将自己的瘦马取名为“驽马难得”,并将自己改名为“堂?吉诃德”。
初次浏览全书,我觉得堂?吉诃德是个疯子。不过,他确实很疯狂,他将风车想象成了几位大巨人,并用长枪去攻击他们,结果连人带马飞了出去;他将羊群想象成了敌人,结果遭到了牧羊人的反击;他用金钱将桑丘收买,成为自己的侍从;他还将一位丑陋的妇女想象成天仙般的女人……
可是仔细阅读后,我发现堂?吉诃德也有善良和乐于助人的优点。有一次,堂?吉诃德骑着他的马来到一个小镇上,当他看见一位家长正在暴打他的养子,他立刻跑过去将那人打败,并帮那位孩子松绑,即使到了堂?吉诃德生命的最后一刻,也帮助公爵夫妇解决了困难。
作者塞万提斯用幽默的语言,为我们描绘了堂?吉诃德的性格与品质,后来堂?吉诃德改掉了自己沉迷骑士小说的缺点,并立下遗嘱:外孙女不得嫁给看骑士小说的人,否则,就得不到他的遗产。
我认为,堂?吉诃德知错能改、乐于助人的品质,值得我们学习!