这书太好了!我简直是一口气读完的。
原本以为不过是小屁孩儿的故事,翻翻得了,没想到越看越好看,被吸引住了,被奥吉的一切,他的疾病,异于常人的相貌,他的家人、同学、朋友,以及他们一起经历过的事感动了。这书真应当多宣传,让更多的人读到它。不仅仅因为奥吉及其家人的勇气,战胜病魔,克服困难的勇气,还有周围人们的善良,最重要的是整个社会对待残疾人的态度。
我们国家在这方面绝对赶不上人家对待残疾人那么尊重,所以我们在外面很少看到残疾人。看人家怎么从小教育孩子们怎么去尊重残疾人,尊重那些与自己不同的人,不管他是相貌上的不同,还是身体上的,或别的什么不同。进而尊重那些在某个方面不如自己的人。其实每个人都是不完美的,都有弱点或不足。应该教育孩子们善良、宽容、体贴、热情地接纳他人,这也算是我们中华文明的好传统吧!还有那个善良的老校长最后说得真好,勇气,善良,友谊,人格,这些品质把我们定义为人类,有时候能推动我们成就伟大。
作为教育者,就是要发现孩子们身上的伟大之处,或者培养他们,促使他们成就伟大。
最后,译者也给大家讲述了她儿子参与在她整个翻译过程中,并从中受益的故事。真希望有更多的家长能把这本书介绍给自己的孩子,让他们在成长的过程中补上这一课。
感谢作者和译者给我们带来这么好的故事,让我们享受在阅读的乐趣之中,同时还使我们感慨万千。.。.。.