奇迹男孩读后感
为了完成学校任务,带着一丝不情愿,我翻开了《奇迹男孩》这本书,看完感触良多,这是一本值得每个孩子,每个家长,每个教育者都来读一读的书。
现下的教育制度,让学生、家长、教师都成了唯分数主义者,老师们都会发现一个现象,现在的家长平时对孩子的表现不闻不问,到考试了扎堆来问分数、名次,我们老师其实内心里也会更倾向于考试成绩优异的同学,家长和老师的这种心理直接导致学生也将考试分数视作唯一的追求。这种恶性循环使得现下的学校乃至家庭的氛围都变得急躁,让人喘不过气,这无疑对孩子的成长有很大的弊端。看了《奇迹男孩》,被里面家庭、学校的温和所感染,主人公“奥吉”之所以能成为“奇迹男孩”,能被赞是“以自身的魅力激励最多心灵”的人,绝不是取决于他自身的力量,而是来自于他身边每一个温和、善良的人。
奥吉生下来便是四百万分之一的疾病携带者,丑陋的容貌让他注定无法拥有一个普通的人生。幸运的是,他有一个温馨而充满爱意的家庭,幽默的父亲,细腻的母亲,宽容的姐姐,给予他鼓励,做他柔软而坚强的后盾,让他有力量去面对这个并不友好的世界,成就自我的奇迹。书中的爸爸妈妈一直以一种平等的姿态去与奥吉交流问题,任何事情都会征求他的意见,不强迫不强制,比如去不去学校,是否要继续去学校等问题,都会心平气和地和他谈,告诉他这样做会有哪些好处,让他自愿去尝试,尊重他的意愿。在这种氛围的熏陶下,奥吉也就会以平等温和的眼光去对待人事。反观我们现在的家长,更对的对孩子是命令式的。记得有一次,班级群里一个家长上传一个孩子哭的视频,下面配文:字不好看,作业被我撕了,让他重写就犟嘴,只能打了,以后老师多布置点作业给他。不可否认,家长的出发点是好的,但这种方式似乎太不合适,就算孩子真的重做了作业,但是他内心是抵抗的,非自愿的,很可能导致他对学习,对作业的叛逆心理。书中母亲瞒着奥吉带他做测试,在奥吉知道后,她跟奥吉道歉:“一个善意的谎言,但还是谎言,对不起。”勇于向孩子承认自己的错误,现在有多少家长可以做到呢?
校长图什曼先生是我们每一位教育者的榜样,公私分明,宽容对待每一个学生,当遇到校董为一己私欲提出无理要求时,他严词表明态度,坚决不屈从;当学生犯了这样那样的错误时,他不一棍子打死,也不区别对待,给每一个孩子机会去自省改变;为了让奥吉尽快适应校园生活,提前安排孩子去陪伴他照顾他。有了他的引领,孩子们得以在困惑时能往正确的方向走。
书中还有很多人,不论受了多少委屈都不向父母哭诉默默忍受,不计较弟弟拥有父母更多的关心的维娅姐姐;不人云亦云,坚持己见,充满同情心的萨默尔;勇于承认错误,迷途知返的杰米……这些人都在奥吉的成长中给予他爱和鼓励,让他有力量去面对每一次的挫折。这本书从不同视角切入,深入每个人的内心,读者可以从书中看到自己的影子,如译者所言,我们每个人其实都能成为奥吉,只是程度不同而已。书与现实毕竟还是存在距离的,现实中的奥吉很难成为奇迹男孩,我们真正从书中学到的应该是善意,父母和教师作榜样,熏陶教育孩子选择善良对待每一个人,教他们“先做人,然后做艺术家,最后再做钢琴家。”