青鸟 读后感
阅读经典——《青鸟》读后感
《青鸟》这本书是一部荣获诺贝尔文学奖的传世佳作,它讲述的是两个小孩寻找青鸟的故事。
在圣诞节前夜一个樵夫的儿女——棣棣和咪棣做了一个神奇的梦:一位名叫蓓丽吕的仙女,委托他俩去寻找一只美丽神奇的鸟——青鸟,这种鸟能够给人幸福。她的女儿病得很厉害,只有这只神鸟才能使她痊愈。仙女还说“我那小女儿要等病好了,才会幸福。”于是棣棣和咪棣在猫、狗和各种东西(糖果、面包、水火)的精灵陪伴下进入另一个世界,在光神的指引下去寻找这只青鸟。他们在怀念谷、夜宫、享乐宫、墓地和未来王国里,在光神的庙宇里,历尽了千辛万苦,但青鸟总是得而复失,最终还是未能找到。他们只好回家,在回家后的第一个清晨,邻居柏林考脱太太为她的病女儿索讨圣诞礼物,棣棣不忍拒绝,只好把自己心爱的鸽子送给她。不料,这时鸽子变青了,成为一只“青鸟”。仙女的女儿病也好了。
读完了这本书,在这温馨、明朗与如梦般的细腻中,我明白了:只有用心灵和唉才能找到幸福,幸福就在我们心中,它遍布在世界的每一个细节中,阳光里、空气中、笑容里,无时无刻不等待着我们去发现它。但不是所有人都能得到幸福,那些自私自利、见利忘义的人永远都不会拥有幸福因为他们只懂得索取。幸福需要用爱去培养,用爱去浇灌,用爱去呵护,真正的幸福是属于心灵和爱的
文中用这样一段对话:
“鸽子!我的鸽子!”小女孩哭了起来
棣棣第一个奔子,有兴冲冲的跑回来:“没关系,别哭,它还在屋子里。”
棣棣吻了小女孩,小女孩终于破涕为笑。
“肯定能再找到它吗?”小女孩问。
“当然!”棣棣充满信心地说“相信我,我知道在哪里能找到”
我猜青鸟一定在屋子里,它遍布屋子的每个角落,我想,那青鸟就是棣和咪棣的善良与爱呀!
还记得网络上流传着这样一则关于幸福的小故事:有一天,小狮子问它的妈妈:“幸福在什么地方?”狮子妈妈说:“幸福就在你的尾巴上。”于是,小狮子不停地追着自己的尾巴,它追了一整天也追不到。它把这个情形告诉妈妈。狮子妈妈笑着说:“其实你不用刻意寻找幸福,只要你一直往前走,幸福,便会自然而然地跟着你。”
每个人都在寻找属于自己的幸福,绞尽脑汁,历尽艰辛。只要我们心底无私,心地善良,幸福是不难获得的。
其实,幸福与你近在咫尺。