说岳全传读后感
最近我读了由清代小说家钱彩编写的《说岳全传》,这部小说在历史事实的基础上经过艺术再创作,着重描写了岳飞辉煌的一生,同时还刻画了岳云、岳雷、张宪等一群栩栩如生的英雄形象。
我最喜欢的人物是岳飞。在南宋时期封建皇帝无能,纵容奸臣。而金国则趁机进兵攻下汴梁,俘虏了宋徽宗、宋钦宗两个皇帝,迫使宋朝南迁。这时,伟大的名族英雄岳飞出现了。岳飞自幼受母亲的爱国主义思想的教育,牢固的树立了精忠报国誓死抗金的思想。
成人后,岳飞苦练杀敌本领,精通兵法。在朱仙镇重创金兵这时收到秦桧假借朝廷发来的金牌,让他班师回朝,秦桧却陷害他使他入狱,在忠君思想下,岳飞献出了自己的生命,同时岳云、张宪也遭到了残害。