说岳全传读后感
今天,我读完了《说岳全传》这本书。书中每一回开头都有两句小诗,概括了本回的大概意思。作者运用了大量神魔的笔法,在历史的基础上穿插了许多传说故事。如岳飞是金翅明王大鹏的化身。
这本书让人读起来很有意思。我了解到岳飞是一个讲义气,一心一意为国,不贪污民脂民膏的大英雄。
本书描写了从岳飞和他的兄弟投军报国,一直到宋孝宗时期为岳飞平反。尤其是最后几回让人读起来感觉豪气冲天,又令人潸然泪下。在岳飞被秦桧冤杀之后,他手下的战士们相继自刎。从侧面表现出岳飞和兄弟们的情谊之深。说实话,当我看到秦桧把岳飞以“莫须有”的罪名处死之后,不禁也想大呼四个字“呜呼哀哉”。
岳飞不愧是我们心目中一个伟大的英雄,他令我很敬佩。