给我三天光明读后感
当我读了《假如给我三天的光明》以后,真的,我的眼睛真的湿润了!哇!海伦。凯勒,你真的好坚强呀!
你,凭着坚强的意志力活了下来。假如是我,不可能做到,不可能这么坚强。
你知道你的双眼是透着“黑色的光芒”,而不是“白色的光芒”。所以你就写下了你的三天完美计划:
第一天:
你想看人。
你想看他们的善良、温厚、智慧和感性,特别是他们可贵的友谊。
你说,在你身边的朋友,长年累月的积攒,之间还是有一点默契的。但是,你刚刚认识的朋友,又该如何认识呢?
你还说,这第一天,将会很忙碌。因为你要把所有的亲戚朋友都叫来,长久地、仔细地凝望着他们的脸,好把他们的“美”深深地记在心里。
这天的下午,你将会用很宝贵的时间去做一件正常人觉得很平常、很普通的一件事,那就是去往森林,让这双蒙蔽了多时巨大幸福的眼睛,去好好欣赏一下这美好的大自然,把幸福重现。
待黄昏到临,你将为光明对于你的垂顾而感到万分喜悦。
第二天:
这一天,你将向世界,向匆忙流逝的现在投去深情地一譬。你说,你一定要在黎明之前起身,因为你要看着黑夜变成白昼的奇迹,你的一生都没好好看过。
你把这一站,选在了首都的艺博物馆。因为正像自然历史博物馆展示出了世界的物质外貌那样,大都会艺术博物馆呈现给我们的,却是人类独有又幽深的精神世界的无数个细小侧面。
你瞻仰着欢欣光明的第二天,所要完成的就是借用艺术品的灵性,来搜寻人类的灵魂。
第三天:
今天,你将在现今的生活中度过,到那些奔忙的人们经常光顾的地方,不过,哪里又能像纽约这样,遍布着人们无以计数的繁忙活动和真实状况呢?
我读了这个故事后,想说:永远失去了光明的她很想给那些看得见的人以提示——你也可以把它当作是一个忠告:善用你的眼睛吧,犹如明天即将遭受失明那般。时刻都要充分利用这天赋的视力。不要辜负命运对于你的垂爱。同样的方法也可运用于其他的感官。尽情地去聆听乐曲的美妙,鸟儿的歌唱,管弦乐队雄浑而又铿锵的曲调吧,恰似明天你的双耳将失去一切听力。抚摸每一件你想要抚摸的物品吧,就像明天你的触觉就会衰退。嗅闻所有鲜花的芳香,用心品尝每一品佳肴吧,好比明天你便再不能用灵敏的鼻子和轻巧的舌头去享用这所有了。充分利用每一样感官,这是自然赋予你的几种接触手段,为的是让整个世界向你晃出所有的愉快而又美好的细节,我们难道不该为此而感到由衷的自豪么?是呀,每一个拥有感官的人,即使残缺不全,也是承受了大自然的造化。不过,在所有的感官中,我相信,唯有视力才是最令人赏心悦目的吧!