读《杨家将》有感
《杨家将》一书讲述了北宋大将杨继业一门三代赤胆忠心,为保卫组国英勇抗拒强敌北辽、西夏的传奇故事。书中塑造了许多个性鲜明的人物,如英勇老练的杨令公、智勇双全的杨六郎、深明大义的佘太君、巾帼英雄穆桂英、义气当先的焦赞、粗中有细的孟良等。其中我最喜欢的一个章节是“孟良盗马”。
孟良是杨六郎手下的一员猛将,并且有勇有谋。一年中秋节,杨六郎在酒席上为了父亲客死他乡,遗骨无法安葬在自己的家乡而伤心,并离席而去。孟良见到这一幕后决定帮助杨六郎达成他的心愿。于是,当晚孟良装成了农夫连夜赶往幽州寻找杨六郎父亲——杨继业的遗骨。经过一番努力,他终于在红羊洞找到了杨老令公的遗骨并准备将其带回大宋军营。碰巧在途中看到一群官兵拥着一匹碧眼金毛的宝马在赶路。原来这是西凉国进贡给萧太后的生日礼物。孟良决定把马盗过来,于是偷偷地在马槽里撒了麻药。马吃后果然无精打采、不吃不喝。萧太后见了赶忙下令招募良医为它治病。这是孟良揭下了皇榜,进宫为马治病。其实那麻药的药力只能持续一天,孟良装模作样地为马治病,不久宝马果然恢复如初。萧太后大喜并封孟良为燕州总管。聪明的孟良趁机对萧太后说:“我想把宝马带去燕州调养,让它更快更好地恢复。”果然,不出孟良的所料,萧太后同意了。于是乎,孟良不仅顺利地把杨老令公的遗骨带回了大营,还得了一匹宝马。
读了这个章节,我觉得孟良真是聪明绝顶啊,不仅能够成功地达成了杨六郎的心愿,而且盗走了萧太后的一匹宝马,令萧太后颜面扫地。真是有勇有谋、粗中有细。我觉得以后做事也要多动脑筋,这样可以少走弯路,事半功倍地完成任务。