读《杨家将》有感
一提到宋朝,仅是“重文轻武”,可正是因为这样,才有“岳家兵,杨家将”等的御敌之军。宋朝的杨家从上到下都是将领,当时御辽就算上他们一份。
我从中学习到了爱国敬业。杨家与姓潘的不同,可所为现实社会中的“社会价值观”,就在当时他们做到“爱国”、“敬业”。难得的—全家都是忧国忧民的。
本文叙述宋朝与辽军开始交战到签定条约的过程。在一开始杨家长子、次子便为皇帝、八王爷所牺牲,接着从老三、老四又死了,老五为此出家做和尚了,老七被潘军中射了一千箭死了,老八被辽国当作驸马,最后就剩下老六了……当杨宗保长大后,穆桂英爱上他,也正看此举,才显现了杨家的厉害,一百零八小阵和天门阵被宋军用一年半的时间将它破开,宋军获胜,辽军也因此与宋朝签约。
看的出杨家将聪明、能干。当然穆桂英这名女将也是很好的,她不按常理,结果敌人就这么被她的那种出牌给来了。每当看到这都要哈哈大笑,禁不住啊!
想想历史上有多少战士战死杀场,保卫国家。在宋朝同时还有岳飞等人。在明朝,有戚继光抗倭……他们的勇敢,他们心理是值得我们学习啊!想想我们因学习爱国,敬业,现在我们只有认真学习才能做到爱国、敬业。