读《杨家将》有感
我那银铃般的笑声迸溅到树枝上,震下团团白雪?“握”需要“想”的厚实铺垫,“握”的是手,贴的是“身”,连的是“心”,无真诚之心,无真切之情,无真实之思,手是“握”不住的,字面上堆砌的“握”再多,也貌合神离,苍白无力。我是济南的一名小公民,我梦想着将济南建设的更加美好,等我长大了,我要把济南市区的每一条马路都修到天上去,让汽车插上翅膀在天上飞,陆地上都种上一片片的草地、树木,到处都充满了花香,大的购物广场就建在这里,那该多好啊。
这本书塑造了杨业、杨延平、杨延定、杨延安、杨延辉、杨延德、杨延昭、杨延嗣、杨宗保、等一大群有血有肉的爱国英雄形象,热情歌颂了维护国家神圣领土完整的英雄主义精神。其中周夫人、黄琼女、单阳公主、杨七姐、杜夫人、马塞英、耿金花、董月娥、邹兰秀、孟四娘、重阳女、杨秋菊等许多英勇的女将突破了封建社会中妇女经守闺阁、忍耐柔弱的传统,勇敢地叱咤风云、成为了纵横驰聘的战将。令敌人闻风丧胆、不寒而栗,真是独一无二的历史故事。
在这本书中,我最喜欢的当数杨令公——杨业了。杨业,陕西麟州人,原名杨继业,是五代末期的北汉名将,因骁勇善战,因此被辽兵称为“杨无敌”。他从小就开始习武,对十八般兵器是样样精通,到了50多岁还在带兵打仗,经历了无数的风雨。最后,杨业的五位公子被潘仁美一一害死,只剩下杨延昭、杨延德和杨业了。有一次,辽兵包围了李陵庙,因为奸臣潘仁美不增派援兵,杨业寡不敌众,最后含恨一头撞上了李陵碑,自尽了,当时我看了都为杨业惋惜,也对潘仁美这个大奸臣恨之入骨。最后,杨门女将们继承父业,最终还是将辽兵打败了。
看了这本书,我想:书中的杨家将们为了大宋的利益,想尽了各种办法对付辽兵,到最后一个个为国捐躯,只剩下六郎继续征战疆场。如果我生在当时,我一定去帮杨业打败辽兵。一提到潘仁美我就火冒三丈,因为,有一次七郎去叫援兵,恰巧潘仁美是将军。七郎向他要一万精兵,没想到兵没借到,反而自己被害死了。潘仁美如果还在人间的话,我想对他说:“一个人不能那么奸诈贪婪,如果他奸诈贪婪总有一天会遭到报应的。”我不仅佩服杨家将们的英勇善战,还佩服他们的聪明才智。特别是杨延朗,他想的办法可以说是锦囊妙计。杨业有一次打仗时被辽兵困在山里,杨延朗想了一条妙计:让延嗣和延昭打辽兵,自己和延平带一百兵扮成辽兵去救杨业。最后他们兄弟四人里应外合,既救出了杨父又把辽兵打了个措手不及。杨家将们虽然一个个为国捐躯,但他们的精神却永远留在人们的心中,只要一提起杨家将,人们就会对他们敬佩不已,而奸臣潘仁美,只能永远被世人所唾弃,遗臭万年。我现在一定要好好学习,天天向上,将来像杨家将们一样保卫祖国。