读《杨家将》有感
《杨家将》这本书是我最爱看的书,书上的杨家将有:老令公杨继业,和他的夫人佘老太君佘赛花以及他们俩所生下的八男二女十个孩子。这个十个孩子分别是:大郎杨延平,二郎杨延定,三郎杨延光,四朗杨延辉,五郎杨延德,六郎杨延昭,七郎杨延嗣,八朗杨延顺,八姐杨延琪,九妹杨延瑛,还有他们的孙子 : 杨宗保,杨宗瑛,杨宗瑶,杨宗锋,杨宗逵,杨宗勉等。他们一个个的人物故事都是脍炙人口,千古流传,他们一个个的英雄事迹都是精彩绝伦,百世流芳。
其中最精彩的故事要数《七郎杀潘虎》和《穆桂英大破天门阵》那两段故事。在七郎杀潘虎那段中我似乎看见了勇猛无比的七郎正在以闪电般的速度攻击无恶不作的潘虎,打的潘虎满地找牙,真是痛快;在穆桂英大破天门阵里,以穆桂英为帅领导下的杨家将,在战场上个个都是有勇有谋,奋力冲杀,为保大宋的江山,每个人早把自己的生死置之度外,那种在战场上杨家将奋力厮杀的场景至今仍萦绕在我的脑海,久久不能忘怀。真是激烈,精彩,感动。
总之,《杨家将》真是一本集精彩,激烈和感动于一体的一本好书。读完这本书让我明白了一个道理就是:遇到困难要沉着,冷静,要多思考,如果能做到这些,我想任何困难都不会是困难的,这本书不但让我知道了好多历史故事,还明白了好多做人的道理。
我爱“杨家将”!