读《繁星春水》有感
从前都是读本站,受一个朋友的影响,我终于拿起了诗歌《繁星·春水》。尽管不完全理解,但仍有一些感悟。
翻开书,首先被导读所吸引。《繁星·春水》作为名著,首先因为它所提供的是一种具有整体文学史的独特而绝对的高度,它以自已的方式洞悉或表达历史、社会、人生、人性的基本奥秘或本相……这使我对《繁星·春水》的敬仰之情更上一个台阶,也加深了我对这次探险之旅的期待。
诗整体包含着对母爱、童真和自然的赞颂以及对人生的思考和感悟。“母亲呵!我的头发,披在你的膝上,这就是你付与我的万缕柔丝”流露出对母亲的爱与感恩。“小弟弟!你恼我吗?灯影下,我只管以无稽的故事,来骗取你排红的笑颊,凝注的双眸。”流露出对弟弟的痛爱和对天真童真的赞美……其中,平凡的母爱引起了我的共鸣。
不禁浮想翩翩,思绪被拽到了我五岁那年。当时我读大班,正值六一儿童节。当时我特别皮,老师交待每个人需要准备的表演道具我都没注意听。到家后妈妈问我,我才反应过来。但又怕妈妈批评我调皮,我不知怎的冒出一句:“老师说我要买大奶瓶。”因为大奶瓶并不是专门有卖的,而是食品店中卖的装一小瓶一小瓶糖的容器。妈妈听后就带着我走遍了超市和商店,但他们都说没有了。我还没心没肺的,心想没有就没有呗。为什么妈妈比我还着急。看着一旁的妈妈,她眉头紧锁,嘴角下扬。“小文,怎么办啊?”妈妈一脸无助地看着我。那一刻我的心立刻疼了一下,后来妈妈特地打电话询问了老师同,老师说我并不需要买大奶瓶,是演《小猫咪》那个节目才需要。记得当时妈妈没有教训我,只是看着我摇了摇头。
现在想想,母爱真伟大。母亲可以为了孩子做任何事情。当事情办不成时,她们甚至比孩子还着急,还伤心。母亲不但要给孩子物质上的满足,还要注重培养孩子健康的思想,让孩子在良好的环境中成长,做好表率正面教育孩子,他们付出心血供我们学习、生活多么不易,这是最平凡的母爱,同样,这也是世界最伟大的爱。它超越一切。母亲啊!你的白发是为我染白的吧!您的皱纹里渗杂着多少我的调皮啊!
《繁星·春水》是我接近诗歌、喜爱诗歌的起点。从中我懂得美好,感受美好。平凡母爱,伴我成长,我要为心中那份平凡的母爱创更多造美好!