《鲁滨逊漂流记》读后感
当读完《鲁滨逊漂流记》这本书后,我被书中的主人公鲁滨逊的经历所震撼,被他惊人的毅力与勇气所折服!
1659年9月30日,鲁滨逊在与同伴一起出航去南美洲探险时,不幸遭到暴风雨,除鲁滨逊外,船上无一人幸免。鲁滨逊被海浪冲上了一个小岛,从此孤身一人生活在这荒无一人远离大陆的孤岛上。在克服了悲观和绝望以后,他凭借自身顽强的毅力和勇气,与大自然开始了斗争,终于在岛上孤身生活28年后,被一位船长救,回到了大陆。
在荒岛上独自生活了28年多么惊人的数字呀!在恶劣而又艰苦的生存环境下,在孤立无助的凄凉处境下,他是如何坚持28年呢?为了生存,他用沉船的桅杆做了木筏,他把船上的衣物、食物、工具等运到了岸上;没有房子,他就找到木材,用双手建房子;缺乏食物,他就拿枪到森林里去打猎,去海边捉鱼,并捉山羊,把它们圈养起来;他还想到了播种,他用船上的麦片,种子,反复播种,就这样,最终吃上了自己辛辛苦苦种的食物。
面对危险,鲁宾逊用自己的智慧、知识和勇气,采取了多种自救的方法,还想进对付高大威武的野人的方法,最终平安度过荒岛艰难生活。鲁滨逊有着可贵的品质:他坚强、乐观,不轻易放弃,敢于挑战自我,超越自我。比如;当他流落荒岛时,面临困难和不幸,并没有悲观失望,失去活下去的勇气。相反,他乐观积极,激励自己一定要活下去,他面对死神,不惧怕,他勇敢,坚强,敢于与死神拼搏。
鲁宾逊用自己的智慧,打败野人,救出星期五,耐心教他说话,教他各种技能……
我们要像鲁滨逊学习,做一个勇敢、坚强、乐观积极不轻易放弃,敢于挑战自我,超越自我的人。