《父母课堂》读后感
父母是孩子的第一任老师,每一位家长都非常重视子女的教育问题。在教育的过程中,我们要做什么?怎么做?一直以来困扰着我,像 普天下父母一样,我也想把儿子培养成才,可是在现实生活中有很多时候,我都不知如何下手去解决。再次读《父母课堂》--做隐形的父母之后,对我在教育孩子的问题上提供很大的启发。
教育孩子的确是一门很大的学问,有人说寓教于乐,让孩子们轻松学习。爱玩是每个孩子的天性,家长要一起陪同孩子一起在玩游戏的过程中、懂得并遵守游戏的规则,不能按照自己的想法,改变游戏的规则,使得游戏变动。教会孩子在游戏中,要输的起,放的下,同时要积极吸取失败的原因,继续参加小朋友们的游戏当中。家长不能光要求孩子学习好,各个方面都要全面发展。家长对孩子要放开手脚,不要什么事情都担心孩子会出错,让他去做一些力所能及的事情,不能剥夺孩子的锻炼机会,扼杀孩子们解决问题的能力。所以我们要在日常生活中,凡是孩子自己能做到的,让他独立去做,培养孩子的独立意识,让孩子积极设法解决问题,而不是消极的等待家长帮他解决。我们家长在这过程中要给予孩子最大的鼓舞与支持,才能给予孩子们无穷的力量,孩子会在以后的行动中更积极的去面对解决问题。
再次,每个孩子都是家长身上的影子,每次看到孩子身上的缺点,我都气不打一处来,但是静下心来想想,也和我们家长自身平时的。习惯,影响了他们。我和孩子爸爸平时都忙于工作,回家就玩玩手机,看看电视,使得孩子也跟着看电视,不爱读书的坏习惯。今天读完《父母课堂》我知道了,家长要想孩子爱读书,首先家长自己要养成爱读书的习惯,身教胜于言传。我要以后做到回家后尽量不看手机,特别是当着孩子的面看手机,从自身做起,把在家安静读书的气氛传输给孩子,让孩子也养成爱读书的好习惯。
感谢《父母课堂》让我懂得了作为家长,不能光满足孩子的衣食住行。更重要的是了解孩子的精神需要,与孩子多沟通,并用正确的语言引导孩子。要学会细心地观察孩子的变化,了解孩子的真实想法,与孩子平等交流,做儿子无话不谈的好朋友。加油,我们一起努力把孩子培养成优秀、善良、对世界充满爱的宝贝。