这本书主要讲了在我们的生活中有哪些地方有灰尘,这本书的名字是灰尘的旅行,作者就把灰尘比作人来写,我最喜欢这本书中的一篇是“细菌的衣食住行”。
我喜欢这篇课文里作者主要围绕衣食住行来写,我们知道人类的衣食住行,可是我们并不知道细菌的衣食住行。可是细菌的衣食住行,没有人类的衣食住行这么讲究,这就是细菌的衣食住行和人类的衣食住行的不同之处。
细菌是世界上极小的生物,简直就是生物中的小宝。细菌用肉眼是看不见,幸亏17世纪荷兰的一位叫列文·虎克先生一生的嗜好就是磨镜头的,屋里存着许多自制的显微镜才发现这些极小的生物。
细菌的外形穿着一层薄薄的衣服,叫做荚膜,细菌的种类有很多,其中“荚膜杆菌”、“结核杆菌”和肺炎球菌,这三个穿衣服最讲究。
细菌有吃荤的,也有吃素的,还有荤素都不吃的。
它们吃到哪就住在哪,许多细菌从土壤归宿,还有的是以水归宿。
这就是灰尘的旅行,这本书对我们很有帮助,你们也可以去看看哟。