《孤猫战歌》读后感
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我们要多读书,才会变得有学问。前段时间,我读到了一本好书,名叫《孤猫战歌》它使我受益匪浅。
这本书里主要讲了宠物猫阿斗长大后变成了斗狗捕鼠的勇士。它在远离山寨的山林里被偷猎者的捕兽误伤。为了避免成为猎狗的美餐,阿斗咬断了自己一条腿逃进了从林。在与众多食肉兽的争斗中变成了野兽。并把阿斗渴望热爱自己生命的情感表现得淋漓尽致。
有一次,阿斗遇见了一只红豺,红豺看见阿斗已经失去了一只前爪,相当于失去一半的战斗力,便毫不犹豫地发起了进攻,但阿斗并没有选择逃跑,而是接受了挑战。红豺仗着自己多了一只前爪,直接扑到阿斗背上乱抓乱挠,阿斗用一只前爪使劲地想挣脱开可是无济于事,红豺仍然死死地按在阿斗的背上,阿斗变成了一只血猫,眼看阿斗就要死了......忽然,浑身是血的阿斗使尽全身力气往天上跳,一个后空翻,阿斗就重重地压在红豺肚子上,阿斗趁机往它的脖子上咬了一口,红豺便死了,但阿斗身负重伤,它艰难撑了几个小时后,幸运地遇见了寻找它的主人。从这里我感受到了阿斗对生命的热爱和渴望。
看,动物都那么渴望生存在这个世界上,何况是我们呢?我们要爱护自己的生命,不要糟蹋它。现在社会上有一些人,因为生活压力太大,太辛苦,就有自残,自杀的念头,但最后痛苦的还是自己的家人。还有一些人,沉迷于网络,被网络上的一些不法分子灌输这个世界不好的思想,让青少年产生自残,自杀的念头,糟蹋自己的生命。我们不能学他们,我们要热爱自己的生命,每天积极,乐观的活下去。但我们在热爱自己生命的同时也别忘了尊重其它的生命。想想自己小时候随意踩死一只蚂蚁,捏死一只昆虫,将植物连根拔起,这些看似平淡的小事,可是却没想到毁了一个前一秒还在渴望生存的生命。设身处地地想:如果自己是一只渴望生存的蚂蚁,突然被一个巨人踩得粉身碎骨,那得有多绝望啊!
行动起来吧!爱护我们自己的生命。行动起来吧!尊重、保护我们身边每一个弱小的生命!