《居里夫人传》读后感
今天我怀着敬佩的心情,读完了《居里夫人传》这本书,我激动不已,感觉找到了人生的楷模,生活的榜样。居里夫人的一生对我起了太多的启示。
居里夫人是镭的发现者,曾经两次获得过诺贝尔奖。居里夫人是一个历经磨难,走向了人生的辉煌时刻,当然这成功的背后也有她不断的努力。居里夫人出生在一家七口的家庭里,在她很小的时候,母亲就离开了她。她的童年并不快乐,她与姐姐互相帮助上了大学,他曾一边打工,一边给家里分担负担。虽然如此,但她从不放弃,努力打拼,她的这一种精神值得我们学习。工作时,她把所有的注意力都投进了工作里中。坚持了很久以后,她终于发现了镭。
居里夫人在上学的,社会上对女性有一定的偏见。她考上了一所著名大学,那里的教授居然对所有的女性说,让她们不要学习,把这些机会留给男性。居里夫人当然不被困难所困,她逆风而行,用实际行动证明了女性不比男性差。居里夫人不但学,还学的最好,在班上永远是前几名。最后只留下了三位女生继续学业,其中就有居里夫人。居里夫人完成学业以后继续进行实验,因为当时条件有限。她和她的丈夫只拥有一间非常小的实验室,在没有完整的实验条件下,仍然继续研究探索。
读完这本书,居里夫人逆风而行的精神令我软佩。比居里夫人那种不怕困难,不退缩的精神我自惭形秽。在今后的学习中我也要学习居里夫人的这种精神。