这本书讲的是一八六五年二月,正值美国南北战争,一个战俘为了逃离监狱,乘坐热气球逃走了。路上遇到了大风把热气球吹到了一个岛上。一开始,他们一无所有,但在史密斯的帮助下,他们自己动手做出了他们需要的东西,他们用铁做刀,用陶土做炉子,用生铁做钳子、铲子等。他们遇到了一次又一次的艰险,又一次又一次的遇到奇迹。比如:赫伯特生病时,他们发现了药;史密斯被救;海里的纸条等。他们在岛上过着自由自在的生活。最后,他们回到了美国。
这本书里写了一个情节,就是一群狐狸上了小岛,为了不让这群狐狸吃掉家禽,史密斯他们拿着兵器去保护小岛。这让我想起日本人来侵略我们国家的时候,那些军人拿着枪去迎战。我要好好学习,做一个发明家,要是有人侵入我们的国土,我就拿起我的新发明去迎战。
这本书里我最喜欢的人是史密斯。因为他是一个很聪明的人。如果没有他,那些人就不能做出那些工具了。这让我想起知识的力量。如果他们没有知识不会做出那么多有用的工具。我要好好学习,有很多知识,做很多为人们带来好处的物品。