今年六一儿童节,妈妈买了一本古典名著《西游记》送给我看。看来三四篇后,我越看越想看。后来,看得我甚至连吃饭睡觉都不知道了。
这本书里有专门降妖除魔的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,忠厚老实的沙悟净,一心向佛,好坏不分的唐僧,还有白龙马,诡计多端的白骨精等好多人物。一个个栩栩如生。这本书里讲了“孙悟空出世”“大闹天宫”“三打白骨精”等好多故事。
孙悟空为了保护唐僧西天取经,识破白骨精的阴谋,一次又一次的想把她打死。可是,由于猪八戒的谗言,唐僧的阻拦,三次都被白骨精逃掉了。后来,唐僧还把孙悟空赶跑了。结果,唐僧反而被捉到妖怪洞里,妖怪想请自己的母亲前来一起吃唐僧肉。猪八戒打不过白骨精,只得跑到花果山请孙悟空出山救师傅。孙悟空不计前嫌,前去救师傅。孙悟空运用计谋不但救出师傅,还让唐僧明白都是妖怪使的计策,是妖就得打的道理。这就是《孙悟空三打白骨精》的故事。
我看到孙悟空爱憎分明,是妖就打,就想到现在社会上,有些人看到不法分子做坏事,不但不管,反而助威,真是太不应该了。平时,我看到有些同学有了缺点或者错误,就大胆去管,去劝告。我们不应该像唐僧那样糊涂,是非不明,好坏不分。我们也不要像猪八戒那样好吃懒做,还要进谗言……我要提醒大家注意,我们只有人人像孙悟空那样爱憎分明,才能搞好一切事情,才能够是我们的祖国更加强大、繁荣、昌盛!