这个故事主要讲了王二小带领鬼子朝八路军已设好的埋伏那儿走去,王二小被敌人的刺刀扎进了身体里,英勇牺牲了。王二小的牺牲让八路军转为了动力,终于,消灭了敌军。虽然已经把敌人消灭,可是王二小牺牲的太不是时候了,他让村民们和八路军很难过。
最让我感动的是王二小牺牲了后的那副场景。鬼子的小队长把王二小带上山坡,王二小像落叶一样落了下来,所有落叶也落了下来。他的鲜血染红了花草树木,太阳也像被他染红了,整个天空像王二小的鲜血,比朝霞还要红。老百姓、村民们、八路军以及世界上所有正义的人都一定会记住王二小这个名字。
王二小机智、勇敢、临危不惧,是我们学习的榜样。假如我们遇到了困难,一定要冷静,克服困难,不要让这困难成为你成功道路上的绊脚石。