你是我的宝贝读后感
最近我读了一本书,是黄蓓佳所写的《你是我的宝贝》。
书的大致内容是这样的:贝贝是个唐氏综合症的患儿,有轻度智力障碍,而且终身无法治愈。贝贝两岁时,爸爸在野外考察时不幸遇难,母亲难以承受这种生活的打击,离家出走。贝贝和奶奶生活在一起,慈爱宽容的奶奶以顽强的毅力训练贝贝,力图使贝贝成为一个自爱自力,有尊严的人。后来奶奶死了,他的舅舅舅妈都欺负贝贝,就因为贝贝是一个智障儿!但在李大勇非常喜欢贝贝,在他的悉心照顾下,贝贝长成了一个心地淳朴,乖顺善良,热爱大自然的小伙子。贝贝虽然是一个智障儿童,但依然有许多人把他当作宝贝。
我读完这本书后,觉得贝贝是一个心地淳朴、温顺善良的孩子,他就像一块水晶,晶莹剔透,没有一丝杂质,他就像一面镜子,照出人们丑恶的一面。如果这个地球上,人与人的关系都简化成贝贝那样,世界该是什么样子呢?如果每一个人都有贝贝的那份天真可爱,世界又该是什么样子呢?读了这本书,我知道了这一个道理:不管做什么事,都要去真诚的对待它,世界上所有的人都像是一面镜子,把自己的不足,缺点给通通的照出来。