《法国寻宝记》读后感
我在假期里看了一本书,名字叫《法国寻宝记》。这是一个关于宝石的故事,书中讲了不少宝石的知识,还介绍了法国三大美食及桑西钻石,摄政王钻石,佛罗伦萨钻石和希望蓝钻石等等。
佛罗伦萨钻石是一颗失踪已久的充满传奇色彩的钻石,根据历史记载,佛罗伦萨钻石重137克拉,为双玫瑰花型,有126个切割面,因此拥有绝佳的色泽与亮度。佛罗伦萨钻石于20世纪(来源 本站)中期失踪,这颗钻石是16世纪葡萄牙军队从印度夺走的。19世纪被奥地利皇后伊丽莎白拥有。后来据说这颗钻石出现在瑞士,布卡就到了瑞士,通过ip地址找到拥有这个钻石的人。在这之前,有一位男子在不为人知的时候换了一颗水钻给她,并偷了这颗钻石逃到了法国准备卖掉。布卡马上坐上开往法国的火车,正巧碰到了那个男子,罗拉用美人计拿到了钻石。决斗一会儿后布卡被抓住了,后来又聪明地拿到了钻石。那个男子也被警察抓住了,最后布卡把钻石捐给了卢浮博物馆。
读完这本书,我觉得布卡很勇敢,因为这颗钻石失踪好多年,还有魔法的诅咒。通过这本书我还认识了很多历史人物,我了解了法国的历史和法国的历史人物:有拿破仑、法国被判死刑的国王路易十六、法国王妃玛丽安托瓦特等很多历史人物。我还了解了许多关于钻石的知识:要知道一颗钻石的品质,就从4c来判断:颜色colour、净度claraty、切工cut、重量carat。有机会我还一定要去法国品尝三大美食:鹅肝、鱼子酱、松露。
读了这本书,我感受到了布卡的勇敢与智慧,我也领悟到了,勇气与智慧是不可少的,比如我做电的实验,短路到电池都冒火花了,但我始终不退缩,不畏惧。智慧更加是重中之重,例如学习,学的知识不是死板地用,而是活学活用,而活学活用也是要智慧的。
我非常喜欢这本书,它给了我不少知识,也让我随着布卡来到法国展开惊险的寻宝之旅。